Детский торт - самый Клубничный торт

Обновлено:

Детский торт – это совсем не то, что торт для праздничного стола взрослых. Это особая энергия радости, заполняющая окружающую атмосферу восторгом и волшебством. Сегодня представлю именно такой торт для детей, который излучает радость красками разноцветных рюш, обрамляющих весь торт с размещёнными на них цветными шариками, мини-мячами, пирамидкой и символом 2022 года Тигрёнком, приносящим удачу.

Содержание самого торта, вызывает восторг своим разнообразным колоритом вкусов, среди которых доминирующее место занимает королева ягод – клубника. Три совершенно разные по своей консистенции начинки – клубничный мусс, клубничное компоте и хрустящий слой оригинально располагаются между пропитанными ванильными бисквитными коржами, прослоенными воздушным сливочным кремом.

А кто не знает волшебный вкус клубники со сливками? Именно этот меняющийся в каждом слое вкус придаёт торту большую радость в дополнение к его внешнему виду.  Но обо всём по порядку.

Клубничный торт

Несмотря на то, что в данном торте помимо четырёх бисквитных коржей, пропитанных клубничным сиропом и прослоенных сливочным кремом, присутствуют ещё три начинки – это не усложняет его приготовление, а вот вкусы разнообразит великолепным образом, что и делает этот рецепт наивкуснейшим для детского праздника.

Клубничный мусс кардинально контрастирует своей нежностью с хрустящим слоем, в котором сублимированная клубника раскрывает свою свежесть, передавая клубничный вкус белому шоколаду. А клубничное компоте, состоящее из благоухающего ароматного ягодного пюре и ягод клубники просто заполняет всё содержание торта своим восхитительным вкусом и ароматом.

Ванильный бисквит

                                      Продукты                                  Вес  (гр)     
яйца                                240
сахар                               165
ванильный сахар                                10
мука пшеничная                                160
кукурузный крахмал                                 10
разрыхлитель                                  5
молоко                                90
масло сливочное                                60

Сразу отмеряю все продукты для ванильного бисквита. Тут же подготавливаю 2 формы диаметром 18 см, обернув дно колец фольгой и включаю духовой шкаф до температуры 160 градусов.

Продукты для ванильного бисквита

Отправляю яйца, сахар и ванильный сахар в дежу миксера и взбиваю до пышной светлой массы. На это уйдёт 10 – 15 минут. Если миксер ручной, то время понадобится больше.

Яйца, взбитые с сахаром до светлой плотной пены

Соединяю молоко и сливочное масло до полного растапливания масла и отправляю в дежу к пышной яичной массе. Перемешиваю на низких оборотах.

растоплённое масло в горячем молоке добавляю к яичной взбитой массе

Объединяю и просеиваю все сухие ингредиенты. Постепенно объединяю их с яичной массой, аккуратно промешивая на низких оборотах.

Постепенно добавляю сухие ингредиенты во взбитые яйца и промешиваю

Выливаю в кольца и помещаю в духовку на 40 – 50 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна быть сухой и чистой, без следов непропечённого теста.

Готовое тесто для ванильного бисквита в формах

Теперь можно заняться приготовлением начинок.

Клубничное компоте

                                  Продукты                       Вес (гр)
клубничное пюре                         260
клубника                         180
сок лимона                         30
сахар                         90
пектин                          9
  1. Ставлю клубничное пюре в сотейнике на средний огонь. 
  2. Как только пюре нагреется, добавляю разрезанные пополам ягоды клубники и, помешивая довожу до 40 градусов.
  3.  Объединяю пектин с сахаром и постепенно дождичком ввожу в клубничную смесь. Хорошо промешивая, довожу до кипения. 
  4. Добавляю лимонный сок и кипячу ещё полминуты. 
  5. Далее выливаю 200 гр клубничного компоте в кольцо, а оставшуюся начинку в другое кольцо. Слегка остужаю компоте и закрываю пищевой плёнкой в контакт, помещаю кольца с начинкой в морозилку на 3 – 4 часа.

Клубничное компоте в формах для замораживания

За это время у меня приготовился бисквит, достаю его из печки и остужаю. Когда бисквит остынет, освобождаю его из форм, оборачиваю в пищевую плёнку и помещаю в холодильник на 6 – 8 часов для стабилизации.

Ванильный бисквит, обёрнутый в пищевую плёнку для стабилизации

Хрустящий слой

                             Продукты               Вес (гр)
клубника сублимированная2
кокосовая стружка10
вафельная крошка или кукурузные хлопья10
шоколад белый 70
масло растительное без запаха10

Когда бисквит можно уже разрезать на коржи, один из коржей я помещаю ненадолго в морозильную камеру и приступаю к приготовлению хрустящего слоя.

  • Измельчаю сублимированную клубнику. 
  • Растапливаю импульсно шоколад. 
  • Отправляю растительное масло в шоколад, 
  • Затем смешиваю с шоколадной смесью клубнику, кокосовую стружку, вафельную крошку или кукурузные хлопья и всю эту смесь наношу на слегка подмороженный бисквитный корж, отступая от края, примерно 1 – 1.5 см. 
  • Затем вновь убираю корж с хрустящим слоем в холодильник, чтобы слой застыл.

Хрустящий слой нанесён на подмороженный бисквит

Пропитка для бисквита

                         Продукты                        Вес (гр)
клубника                           50
вода                           100
сахар                           50
мята                      3-4 листика

Ингредиенты для пропитки бисквита

  • Соединяю все ингредиенты в сотейнике 
  • Довожу до кипения
  • Процеживаю через сито 
  • Оставляю пропитку остывать.

Клубничный мусс

                       Продукты                      Вес (гр)
клубничное пюре                  140
шоколад белый                  60
сливки 33% - 35%                   55
йогурт клубничный или классический                   20
желатин                    6
молоко для замачивания желатина                   36
  1. Замачиваю желатин в молоке и отставляю до набухания. 
  2. Соединяю клубничное пюре с йогуртом в сотейнике, ставлю на средний огонь до первого пара. 
  3. Затем выливаю клубничную массу в шоколад и тщательно перемешиваю до полного растапливания шоколада. 
  4. Растапливаем желатин в молоке до однородной массы и выливаю в клубнично-шоколадную смесь, хорошо промешиваю и пробиваю блендером. 
  5. Остужаю массу до 40 градусов. 
  6. Взбиваю сливки до мягких пиков и ввожу их в клубничную смесь, тщательно перемешивая. 
  7. Затем достаю из морозилки кольцо с компоте 200гр и выливаю мусс сверху компоте, вновь помещаю в морозильную камеру.

Клубничный мусс выливаю на замороженное клубничное компоте

Прошло время, все начинки готовы, бисквит тоже и можно приступать к сборке торта. Для этого приступаю к приготовлению крема для прослойки.

Крем для прослойки

                                    Продукты                                    Вес (гр)
сливочно-творожный сыр                                  500
сливки 33% - 35%                                  100
пудра сахарная                                  100
Ингредиенты должны быть холодными
  • Сыр объединяю с сахарной пудрой и тщательно перемешиваю на средних оборотах. 
  • Добавляю сливки и взбиваю до однородной массы. 
  • Перекладываю крем в кондитерские мешки и приступаю к сборке торта.

Сборка торта

Прикрепляю бисквит с хрустящим слоем к подложке, смазываю его кремом, разравниваю крем

Прослаиваю хрустящий слой кремом чиз

и помещаю двойную начинку сверху

двойная начинка из мусса и компоте на хрустящем слое

Покрываю начинку кремом и укладываю бисквит сверху

Смачиваю его пропиткой покрываю кремом. Разравниваю крем и сверху укладываю следующий бисквит, также пропитываю и покрываю слоем крема, после помещаю клубничное компоте

Вновь покрываю слой кремом и помещаю бисквит сверху. Верхний слой бисквита пропитываю клубничным сиропом.

Распределяю оставшийся крем по боковой поверхности торта, заворачиваю в пищевую плёнку, одеваю в раздвижное кольцо и отправляю в холодильник на 8 часов.

Если ваш торт будет не детский или вы решите украсить его не разноцветными рюшами, тогда торт можно выровнять кремом чиз.

Крем для выравнивания

                                   Продукты                      Вес (гр)
сливочно-творожный сыр500
масло сливочное130
сахарная пудра100
Ингредиенты комнатной температуры
  • Сыр взбиваем с сахарной пудрой до однородности
  • Добавляем масло и вновь взбиваем. 
  • Промешиваем крем лопаткой, освобождая его от пузырьков воздуха.  
  • Перекладываю в кондитерские мешки.

Достаём торт из холодильника и делаем чистовое выравнивание

Если украшать торт разноцветными рюшами, тогда торт нужно выровнять ганашем и приступать к оформлению.

Я выровняла торт

Теперь мне нужна мастика, которую я приготовила заранее.

Мастика для торта

                             Продукты                         Вес (гр)
желатин12
вода60
сахарная пудра400
кукурузный крахмал100
мёд2 ч.л.
  1. Соединяю желатин с водой, отставляю в сторону для его набухания. 
  2. За это время просеиваю все сухие ингредиенты, делаю углубление, в которое буду добавлять распущенный желатин с мёдом. 
  3. Ставлю набухший желатин на водяную баню, добавляю мёд и довожу до однородного жидкого состояния, пока не появится лёгкая пенка на поверхности. 
  4. Готовую смесь выливаю в сухие ингредиенты и замешиваю сахарное тесто.

Сначала с помощью ложки, а когда тесто остынет, начинаю месить мастику руками, как пельменное тесто.

Чем круче будет сахарное тесто, тем жёстче детали из него. После того, как мастика станет готовой, её нужно окрасить в разные цвета по вашему предпочтению. Кому-то нравятся постельные тона, а кому-то яркие цвета. Так как торт у меня праздничный и не просто, а детский торт, я выбрала яркие цвета: жёлтый, оранжевый, ярко-зелёный и небесно-голубой. Несколько рюш получились фиолетовыми.

Для того, чтобы покрасить мастику, нужно разделить её на равные части и к каждой части добавлять желаемый цвет по капле сначала, а затем в зависимости от предпочтений, добавлять ещё краситель до нужной интенсивности цвета и хорошо разминать.

После того, как я добилась желаемой цветности, начала раскатывать рюши, примерно длиной 20 см, а шириной см 3. Раскатываю рюшу и тут же прикрепляю её к торту, начиная с самых светлых тонов и постепенно опускаясь вниз до более тёмных тонов.

Надо заметить, что чистовое выравнивание торта должно быть выполнено шоколадным ганашем, иначе рюши начнут таять, ведь они же сахарные, а сахар боится влажности.

Когда весь торт украшен рюшами,

делаю из мастики разноцветные шарики и размещаю их на рюшах. На верхнюю поверхность торта прикрепляю тигрёнка – символ года. В данном варианте я использовала игрушку – тигрёнка, потому что торт был на день рождение девочке в годик и получить игрушку с торта было бы волшебно для ребёнка. А мячики она, не задумываясь отправила в рот, все взрослые хохотали от такой находчивости.

Вот такой незамысловатый декор получился для детского торта девочке на день рождения в 1 годик. Очень простой, но яркий и интересный.

А я с вами прощаюсь и благодарю вас за ваше внимание к моему блогу. Пробуйте и у вас обязательно получится. Торт восхитительный - это точно! Порадуйте своих близких и поделитесь рецептом изумительного торта со своими друзьями. Удачи вам и всего самого доброго!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение