Детский торт – это совсем не то, что торт для праздничного стола взрослых. Это особая энергия радости, заполняющая окружающую атмосферу восторгом и волшебством. Сегодня представлю именно такой торт для детей, который излучает радость красками разноцветных рюш, обрамляющих весь торт с размещёнными на них цветными шариками, мини-мячами, пирамидкой и символом 2022 года Тигрёнком, приносящим удачу.
Содержание самого торта, вызывает восторг своим разнообразным колоритом вкусов, среди которых доминирующее место занимает королева ягод – клубника. Три совершенно разные по своей консистенции начинки – клубничный мусс, клубничное компоте и хрустящий слой оригинально располагаются между пропитанными ванильными бисквитными коржами, прослоенными воздушным сливочным кремом.
А кто не знает волшебный вкус клубники со сливками? Именно этот меняющийся в каждом слое вкус придаёт торту большую радость в дополнение к его внешнему виду. Но обо всём по порядку.
Клубничный торт
Несмотря на то, что в данном торте помимо четырёх бисквитных коржей, пропитанных клубничным сиропом и прослоенных сливочным кремом, присутствуют ещё три начинки – это не усложняет его приготовление, а вот вкусы разнообразит великолепным образом, что и делает этот рецепт наивкуснейшим для детского праздника.
Клубничный мусс кардинально контрастирует своей нежностью с хрустящим слоем, в котором сублимированная клубника раскрывает свою свежесть, передавая клубничный вкус белому шоколаду. А клубничное компоте, состоящее из благоухающего ароматного ягодного пюре и ягод клубники просто заполняет всё содержание торта своим восхитительным вкусом и ароматом.
Ванильный бисквит
Продукты | Вес (гр) |
---|---|
яйца | 240 |
сахар | 165 |
ванильный сахар | 10 |
мука пшеничная | 160 |
кукурузный крахмал | 10 |
разрыхлитель | 5 |
молоко | 90 |
масло сливочное | 60 |
Сразу отмеряю все продукты для ванильного бисквита. Тут же подготавливаю 2 формы диаметром 18 см, обернув дно колец фольгой и включаю духовой шкаф до температуры 160 градусов.
Отправляю яйца, сахар и ванильный сахар в дежу миксера и взбиваю до пышной светлой массы. На это уйдёт 10 – 15 минут. Если миксер ручной, то время понадобится больше.
Соединяю молоко и сливочное масло до полного растапливания масла и отправляю в дежу к пышной яичной массе. Перемешиваю на низких оборотах.
Объединяю и просеиваю все сухие ингредиенты. Постепенно объединяю их с яичной массой, аккуратно промешивая на низких оборотах.
Выливаю в кольца и помещаю в духовку на 40 – 50 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой или зубочисткой, она должна быть сухой и чистой, без следов непропечённого теста.
Теперь можно заняться приготовлением начинок.
Клубничное компоте
Продукты | Вес (гр) |
---|---|
клубничное пюре | 260 |
клубника | 180 |
сок лимона | 30 |
сахар | 90 |
пектин | 9 |
- Ставлю клубничное пюре в сотейнике на средний огонь.
- Как только пюре нагреется, добавляю разрезанные пополам ягоды клубники и, помешивая довожу до 40 градусов.
- Объединяю пектин с сахаром и постепенно дождичком ввожу в клубничную смесь. Хорошо промешивая, довожу до кипения.
- Добавляю лимонный сок и кипячу ещё полминуты.
- Далее выливаю 200 гр клубничного компоте в кольцо, а оставшуюся начинку в другое кольцо. Слегка остужаю компоте и закрываю пищевой плёнкой в контакт, помещаю кольца с начинкой в морозилку на 3 – 4 часа.
За это время у меня приготовился бисквит, достаю его из печки и остужаю. Когда бисквит остынет, освобождаю его из форм, оборачиваю в пищевую плёнку и помещаю в холодильник на 6 – 8 часов для стабилизации.
Хрустящий слой
Продукты | Вес (гр) |
---|---|
клубника сублимированная | 2 |
кокосовая стружка | 10 |
вафельная крошка или кукурузные хлопья | 10 |
шоколад белый | 70 |
масло растительное без запаха | 10 |
Когда бисквит можно уже разрезать на коржи, один из коржей я помещаю ненадолго в морозильную камеру и приступаю к приготовлению хрустящего слоя.
- Измельчаю сублимированную клубнику.
- Растапливаю импульсно шоколад.
- Отправляю растительное масло в шоколад,
- Затем смешиваю с шоколадной смесью клубнику, кокосовую стружку, вафельную крошку или кукурузные хлопья и всю эту смесь наношу на слегка подмороженный бисквитный корж, отступая от края, примерно 1 – 1.5 см.
- Затем вновь убираю корж с хрустящим слоем в холодильник, чтобы слой застыл.
Пропитка для бисквита
Продукты | Вес (гр) |
---|---|
клубника | 50 |
вода | 100 |
сахар | 50 |
мята | 3-4 листика |
- Соединяю все ингредиенты в сотейнике
- Довожу до кипения
- Процеживаю через сито
- Оставляю пропитку остывать.
Клубничный мусс
Продукты | Вес (гр) |
---|---|
клубничное пюре | 140 |
шоколад белый | 60 |
сливки 33% - 35% | 55 |
йогурт клубничный или классический | 20 |
желатин | 6 |
молоко для замачивания желатина | 36 |
- Замачиваю желатин в молоке и отставляю до набухания.
- Соединяю клубничное пюре с йогуртом в сотейнике, ставлю на средний огонь до первого пара.
- Затем выливаю клубничную массу в шоколад и тщательно перемешиваю до полного растапливания шоколада.
- Растапливаем желатин в молоке до однородной массы и выливаю в клубнично-шоколадную смесь, хорошо промешиваю и пробиваю блендером.
- Остужаю массу до 40 градусов.
- Взбиваю сливки до мягких пиков и ввожу их в клубничную смесь, тщательно перемешивая.
- Затем достаю из морозилки кольцо с компоте 200гр и выливаю мусс сверху компоте, вновь помещаю в морозильную камеру.
Прошло время, все начинки готовы, бисквит тоже и можно приступать к сборке торта. Для этого приступаю к приготовлению крема для прослойки.
Крем для прослойки
Продукты | Вес (гр) |
---|---|
сливочно-творожный сыр | 500 |
сливки 33% - 35% | 100 |
пудра сахарная | 100 |
- Сыр объединяю с сахарной пудрой и тщательно перемешиваю на средних оборотах.
- Добавляю сливки и взбиваю до однородной массы.
- Перекладываю крем в кондитерские мешки и приступаю к сборке торта.
Сборка торта
Прикрепляю бисквит с хрустящим слоем к подложке, смазываю его кремом, разравниваю крем
и помещаю двойную начинку сверху
Покрываю начинку кремом и укладываю бисквит сверху
Смачиваю его пропиткой покрываю кремом. Разравниваю крем и сверху укладываю следующий бисквит, также пропитываю и покрываю слоем крема, после помещаю клубничное компоте
Вновь покрываю слой кремом и помещаю бисквит сверху. Верхний слой бисквита пропитываю клубничным сиропом.
Распределяю оставшийся крем по боковой поверхности торта, заворачиваю в пищевую плёнку, одеваю в раздвижное кольцо и отправляю в холодильник на 8 часов.
Крем для выравнивания
Продукты | Вес (гр) |
---|---|
сливочно-творожный сыр | 500 |
масло сливочное | 130 |
сахарная пудра | 100 |
- Сыр взбиваем с сахарной пудрой до однородности
- Добавляем масло и вновь взбиваем.
- Промешиваем крем лопаткой, освобождая его от пузырьков воздуха.
- Перекладываю в кондитерские мешки.
Достаём торт из холодильника и делаем чистовое выравнивание
Я выровняла торт
Теперь мне нужна мастика, которую я приготовила заранее.
Мастика для торта
Продукты | Вес (гр) |
---|---|
желатин | 12 |
вода | 60 |
сахарная пудра | 400 |
кукурузный крахмал | 100 |
мёд | 2 ч.л. |
- Соединяю желатин с водой, отставляю в сторону для его набухания.
- За это время просеиваю все сухие ингредиенты, делаю углубление, в которое буду добавлять распущенный желатин с мёдом.
- Ставлю набухший желатин на водяную баню, добавляю мёд и довожу до однородного жидкого состояния, пока не появится лёгкая пенка на поверхности.
- Готовую смесь выливаю в сухие ингредиенты и замешиваю сахарное тесто.
Сначала с помощью ложки, а когда тесто остынет, начинаю месить мастику руками, как пельменное тесто.
Чем круче будет сахарное тесто, тем жёстче детали из него. После того, как мастика станет готовой, её нужно окрасить в разные цвета по вашему предпочтению. Кому-то нравятся постельные тона, а кому-то яркие цвета. Так как торт у меня праздничный и не просто, а детский торт, я выбрала яркие цвета: жёлтый, оранжевый, ярко-зелёный и небесно-голубой. Несколько рюш получились фиолетовыми.
Для того, чтобы покрасить мастику, нужно разделить её на равные части и к каждой части добавлять желаемый цвет по капле сначала, а затем в зависимости от предпочтений, добавлять ещё краситель до нужной интенсивности цвета и хорошо разминать.
После того, как я добилась желаемой цветности, начала раскатывать рюши, примерно длиной 20 см, а шириной см 3. Раскатываю рюшу и тут же прикрепляю её к торту, начиная с самых светлых тонов и постепенно опускаясь вниз до более тёмных тонов.
Надо заметить, что чистовое выравнивание торта должно быть выполнено шоколадным ганашем, иначе рюши начнут таять, ведь они же сахарные, а сахар боится влажности.
Когда весь торт украшен рюшами,
делаю из мастики разноцветные шарики и размещаю их на рюшах. На верхнюю поверхность торта прикрепляю тигрёнка – символ года. В данном варианте я использовала игрушку – тигрёнка, потому что торт был на день рождение девочке в годик и получить игрушку с торта было бы волшебно для ребёнка. А мячики она, не задумываясь отправила в рот, все взрослые хохотали от такой находчивости.
Вот такой незамысловатый декор получился для детского торта девочке на день рождения в 1 годик. Очень простой, но яркий и интересный.
А я с вами прощаюсь и благодарю вас за ваше внимание к моему блогу. Пробуйте и у вас обязательно получится. Торт восхитительный - это точно! Порадуйте своих близких и поделитесь рецептом изумительного торта со своими друзьями. Удачи вам и всего самого доброго!
Оставить комментарий