Долгое время я познавала как приготовить рассыпчатый рис зёрнышко к зёрнышку. Мне и муж демонстрировал, и сама под его руководством готовила, и другие разные рецепты пробовала. Не скажу, что безуспешно, но всякий раз, как первый, гадаю получится-не получится. Всё изменилось когда узнала этот рецепт.
Напряженное ожидание навсегда покинуло меня. Теперь я готовлю рассыпчатый золотистый рис легко и просто. Рис древнейшая злаковая культура. Историки вывели много версий происхождения риса: кто-то утверждает, что это родина риса Китай, кто-то говорит – Индия, Таиланд, Вьетнам и т.д.
Одно ясно – рис очень чувствителен к теплу и влажности, поэтому хорошо произрастает в тропических и субтропических регионах, в странах Азии, в Америке, Австралии. Сейчас современные технологии позволяют выращивать рис в разных условиях. Существует мнение, что на запад рис завёз Александр Великий, когда завоевал Индию в 350 г до н.э.
Рис очень жизненно важный продукт, питает весь организм, активизирует всю нервную систему и главное - он способствует нормальной работе разума человека. Если в организме есть воспалительные процессы, он их стабилизирует, так же как и гормональные функции. Рис даёт силу организму, влияет на характер человека, даёт силу для аскетизма, т.е. силу воли.
Питаясь одним рисом можно вылечиться. Все монахи Востока питались исключительно рисом, возможно и не только Востока. Рис без сомнения является одним из главных продуктов правильного питания для здоровья и долголетия. Кушать рис значит правильно питаться - давно установленный факт.
Нет необходимости доказывать пользу риса. Ещё Будда говорил:
Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь.
Какой сорт риса полезнее
Существует много разновидностей этой культуры, но мы поговорим о самых известных.
- Белый рис.Может быть округлой формы и длиннозёрный. Он проходит процесс тщательной очистки и шлифования, поэтому полезные свойства не значительно снижены. В рисе округлой формы больше крахмала, поэтому он разваривается сильнее и его не рекомендуют употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом 2 степени. За то он хорош для приготовления пудингов и пирогов, потому что во время варки преобразуется в однородную массу, напоминающую крем.
- Бурый рис не подвержен тщательной очистки, если только удаляются цветковые чешуйки и совсем не шлифуется. Не шлифованный рис более полезен для организма, но усложняется его приготовление, на которое затрачивается больше времени.
- Красный рис – благодаря не глубокой шлифованной обработки сохраняются частично отруби, оказывающие благотворное действие на кишечник.
Ещё здесь можно сказать о пропаренном рисе, как о разновидности, и отобразить все полезные свойства, но почему-то у меня есть такое убеждение, что это искусственный пиар продукции.
Авторитетные люди утверждают, что это не полезный продукт и его лучше не использовать. Во всяком случае, в индийской кухне и ряда других стран пропаренный рис не используют в питании.
Что особенно меня впечатляет в этом продукте - это его полезные свойства.
Полезные свойства риса
- Совсем нет глютена, т.е. клейковины.
- Для мужчин и женщин является афродизиаком, т.е. увеличивает у мужчин выработку тестостерона, а у женщин благотворно влияет на выработку половых гормонов.
- Улучшает кровообращение, значит слаженно работает обмен веществ в организме, что способствует гармоничной работе всех органов, а для мужчин хорошо отражается на потенции, улучшается качество половой жизни.
- Защищает от стрессов, успокаивает нервную систему. Свойства продукта ценны при похудении и очищении организма, выводит шлаки и токсины. Чтобы достичь эффективного результата, можно следовать особым правилам в период, когда вы приступаете к снижению веса:
- кушать только бурый рис;
- во время приготовления использовать растительное масло, но не подсолнечное, а например, оливковое или любое другое;
- готовый рис поместить в морозильную камеру на несколько часов, это способствует изменению структуры крахмала. Кроме этого уменьшает энергетическую ценность на 40%.
И всё, можно приступать к трапезе.
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Общеизвестно, на хорошую работу сердца влияют цинк, магний, калий и они есть во всех сортах риса. А вот снижать холестерин в крови, тем самым снижая вероятность атеросклероза, способен только бурый рис. К тому же в буром рисе содержаться растительные соединения, предотвращающие отложение холестерина на стенках сосудов. Учёные называют их лигнаны.
А вот в отношении белого риса утверждают обратное. Я не пренебрегаю белым рисом из-за его сниженных полезных свойств относительно бурого, но индивидуальная особенность бурого риса сподвигает меня чаще, чем раньше, использовать бурый рис.
- Рис хорошо впитывает влагу, поэтому в организме он забирает лишнюю воду на себя, тем самым избавляя от отёков и облегчая работу почек. (именно из-за этого свойства его нельзя употреблять во время экадаши)
- Улучшает деятельность мозга в следствии улучшения кровообращения и снабжения его кислородом.
- Помогает предотвратить сахарный диабет. В Америке учёные выявили совсем незначительное, но всё-таки, влияние белого риса на развитие сахарного диабета. У белого риса гликемические показатели чуть более высокие, чем у бурого. Хотя, содержащийся в нём магний, позволяет в значительной степени снизить заболевание 2 степени.
- Защищает организм от рака. Все сорта риса содержат антиоксиданты. Однако только бурый рис содержит в себе феруловую кислоту, кофейную и трицин, которые не позволяют делиться раковым клеткам и вызывают их отмирание.
Чем вреден рис
Употребления белого риса в увеличенных количествах следует снизить у людей с нарушением работы почек. Содержащиеся в рисе калий и фосфор могут не до конца выводиться из организма из-за не корректной работы почек.
В рисе содержится клетчатка, передозировка которой может вызвать нарушение стула. С детства помню народное средство для закрепления стула рекомендовали употреблять отварной рис, а маленьким детям рисовый отвар.
В итоге белый рис без сомнения обладает множеством положительных эффектов, но отдавайте предпочтение и бурому сорту, так как его положительное воздействие на организм более выражено, что подтверждено многими исследованиями учёных разных стран.
При систематическом потреблении риса оздоравливается организм от таких недугов, как сахарный диабет 2 степени, ожирение, заболевании сердечно-сосудистой системы, снижает риск онкологических заболеваний, эффективно снижает вес.
Когда кушать рис для здоровья
Не будет правильным и здоровым питанием , если рис потреблять не вовремя. У риса есть своё время потребления. Это солнечный продукт, перерабатывается только солнечной энергией, которая наиболее активна в полдень. Поэтому кушать рис нужно только в обеденное время, тогда он отлично усваивается, отдавая организму все самые полезные свойства.
Употребляя на ужин или вовсе на ночь, рис укладывается тяжёлым грузом в желудке и кишечнике, к моменту подъёма солнечной энергии успевает подпортиться и перерабатывается уже с утратившими себя полезными свойствами продукта. Скорее наоборот всасываются в кровь вредные вещества не переработанного продукта.
Специалисты не рекомендуют кушать рис и утром. Солнце только встаёт, ещё не набрало силу, поэтому завтракать нужно лёгкими для желудка продуктами, такими, как фрукты. Фрукты вообще поднимают энергию в теле, человек становится трудоспособным, жизнерадостным.
Какой сорт риса выбрать
Главное правильно выбрать рис.
Первое – отказаться от пропаренного риса навсегда. Он не подходит ни для какого блюда, если конечно мы говорим о вкусной и полезной пище.
Идеально рис должен быть длиннозёрный белого цвета. Лучше, если это будет «Басмати», «Жасмин».
Круглый, мелкий будет слипаться, он больше подходит для приготовления рисовой каши, молочного рисового супа.
Я использую «Басмати», "Жасмин", смесь бурого и красного риса.
Заранее подготовить
- Кастрюля с толстым дном
- мерный стакан
- сливочное масло 1 столовая ложка
- рис 150 гр
- горячая вода
- куркума на кончике чайной ложки
- перец чёрный по вкусу
Я использую традиционно гранёный стакан ещё со времён СССР. Это удобно и привычно, берегу его специально для кулинарных замеров. Наполнить стакан рисом примерно 1⁄2 и запомнить эту меру.
Как приготовить рассыпчатый рис
Положить столовую ложку сливочного масла или топлёного сливочного масла в кастрюлю.
На среднем огне растопить его.
В слегка кипящее масло высыпать рис, помешивая, пока он пропитается маслом, это примерно 0,5 – 1 минута.
Далее выливаем горячую воду, наполнив ею стакан так, сколько места занимал рис.
Выливаем в кастрюлю. Важно, чтобы вода была горячей, одной температуры с кипящим маслом, иначе брызги полетят во все стороны. Могут не только запачкать всё вокруг, но и обжечь при попадании на кожу.
Перемешиваем рис с водой в кастрюльке, ставим на медленный огонь и накрываем крышкой на 20 минут. Больше рис мешать нельзя.
Бывает, по окончании приготовления рис может пристать ко дну. Налейте капельку воды в кастрюлю, закройте крышкой, выключите огонь и оставьте минут на 3-5.
Всё готово, можно приступать к трапезе.
Рис получился красивым и вкусным, масляные рисинки прямо тают во рту.
Попробуйте приготовить и вы убедитесь, что проблема приготовления рассыпчатого риса покинула вас навсегда.
Здесь я описала только технологию как приготовить быстро и просто рассыпчатый рис, вариаций же блюд с ним можно перечислять не перечислить.
Если вам понравился способ приготовления, порадуйте вашими лайками и комментариями.
Благодарю вас, что дочитали до конца.
Оставить комментарий