Тайна правильного питания вовсе не в белках, жирах, углеводах - как изменить свою жизнь

Обновлено:

То о чём пойдёт речь в статье – это секрет для современного человека, и не потому что скрыт от нас «за семью замками», нет. А потому, что не подвластен нашему пониманию.  И только при условии, если человек очищает своё сознание и свою жизнедеятельность через практику разумного существования, могут открыться эти основополагающие принципы жизни. Он и звучит-то просто, как всё гениальное. Запомните:

Самый сильный и быстрый способ изменить свою жизнь – это начать правильно питаться!

Если бы этот секрет запросто открывался людям, на планете жили бы здоровые и сильные люди. Но где они? Всё население больное в той или иной степени, абсолютно здоровых людей нет, за единичным исключением духовных аскетов. Подавляющее большинство объедается всем, чего пожелают.

Правильное питание! Не правда ли, «заезженная» привычная фраза?

Самое удивительное все всё знают. Почему же мы продолжаем потреблять продукты, убивающие нас? Животные, не разумные существа, и те прежде, чем начать есть, они нюхают, определяют съедобность.

Мы, как заколдованные, равнодушно продолжаем поглощать то, что разрушает нас и нашу судьбу. Что ещё нужно сделать для того, чтобы мы пробудились от какого-то забвения и безумия? Другими словами, и не назвать.

Разве назвать разумностью, когда основная масса населения, зная, что курение опасно, продолжают медленно убивать себя? Разве назвать разумным общество, в котором столько совсем брошенных детей и процветает безотцовщина? Или может быть можно назвать разумным общество, отравляющее себя, обжираясь многообразной отравой, которую и животные-то не все едят?

Безусловно, есть люди, которые стремятся придерживаться питания экологичными продуктами, благо, сейчас есть магазины экопродуктов. Не мало и таких, кто выращивают сами овощи и фрукты.

Но все ли знают, что существуют основы правильного питания, нарушая которые, мы вредим здоровью и в целом портим судьбу, даже если потреблять экологически здоровую еду?

Чтобы владеть знанием, не следует вникать в каждую информацию, преподносимую нам СМИ или различными "специалистами" и "горе-гуру". Источник знания должен быть авторитетным, проверенным временем и практичной жизнью.

Как определить авторитетность знаний

Десятки, сотни всевозможных диет, сыроедение и белковое питание, научные изыскания, пропаганда различного образа питания – всё к нашим услугам в свободном доступе на все лады.

И совсем редко, неброско и мало кто обращается к мудрости предков. Есть ли на этой планете более авторитетные и достоверные знания, прошедшие через историю всех 4 эпох жизни Вселенной и вобравшие в себя вековую мудрость человечества, не требующие никаких доказательств в силу своей практичности?

Помню случай из своей жизни, когда только рухнул СССР и в открывшиеся границы ринулся информационный поток. На тот момент было очень много «эксклюзивных» тренингов, на одном из которых побывала и я.

Это уже потом, я научилась фильтровать по степени важности и авторитетности предлагаемые знания. А до той поры случались и курьёзные случаи.

Так вот однажды, на одной из встреч, лектор заявляет, что оказывается 10 заповедей из Библии: не убий, не прелюбодействуй, не обманывай и т.д. на самом деле ничто иное, как убий, прелюбодействуй, обманывай, потому что Вселенная якобы не понимает отрицание.

Вот так, дела-а-а-а!

Оставим без комментариев это недоразумение. Кали-юга – эпоха деградации человечества и это закономерность. Что тут поделать? Но факт остаётся фактом.

Конечно, тогда я покинула аудиторию, чтобы не беспокоить людей и не тратить своё время. А для себя вывела правило: фильтровать информацию и подходить крайне избирательно к разного рода знаниям, чётко понимая источник, время появления и кто излагает эти знания. С тех пор, благодаря этим трём принципам, я безошибочно определяю авторитетность и истинность, встречающихся мне знаний.

Тема правильного питания – жизненно важная тема, но она на столько «избитая», что мы просто перестали предавать ей то значение, которым она наполнена.

Диссертации и лабораторные исследования, научные доказательства и опровержения, тренинги и вебинары, специалисты и консультанты, и ещё много всякой мешанины полезной и не очень, пустой и важной, искажённой и правдоподобной можно увидеть в магазинах на книжных полках, в интернет и офлайн-доступе о правильном питании.

Я попробую в этой статье подойти к теме правильного питания совсем с другой стороны, посмотрев через призму древних знаний, которым уже более 7 000 лет. Это условное число, которое стало проявляться ближе к нашей эре, но истоки уходят далеко в глубину эпох до нашей эры.

Представьте только глубину этих веков – 7 000 лет назад. Что это было за время? Это было время очень высокой цивилизации человечества. Люди могли общаться друг с другом на уровне мысли. Кстати, такие возможности сохранились и у нас в нашем современном мире, только мы утратили знания об этом и необходимую чистоту сознания.

Людям не требовалось что-то записывать, у них была безупречная память и знания, как жить на этой планете без страданий, которые передавались по цепи преемственности от старших младшим через уста.

А записаны они были, впоследствии обличённые в Священные писания, древним мудрецом Вьясадевой только 5 000 лет назад, на рубеже перехода эпох, когда память у людей стала изменяться и знания утрачиваться. Наступала эпоха Кали-юги – железный век и мудрец для блага потомков решил записать знания о жизни, понимая, что скоро люди даже друг друга не смогут понимать.

Сегодня хочется найти такие слова, чтобы они зашли в сердце читателю и, если хоть один человек одумается и внимет этим крупицам знания о питании и, как минимум, задумается о своём здоровье и судьбе, значит всё не зря.

Но начнём. И для начала несколько слов о значении слова «питание».

Что такое правильное питание

 Если мы вставим в игрушку батарейки, она «оживает». Когда мы подключаем бытовой прибор к сети электричества он тоже приводит в движение механизмы. Если мы заправим бензином автомобиль, он начнёт двигаться. Все добавляемые к любому механизму средства питают его – дают «жизнь – движение». Но, если мы с игрушкой, с бытовым прибором, с автомобилем обойдёмся как-то иначе, например, нальём в бак автомобиля вместо бензина воду, машина не поедет. Почему?

Каждому механизму, будь он одушевлённый или не одушевлённый, предназначен для существования определённый способ питания - энергия, предназначенная только для него.

Так же и человек, если он питает свой организм вредными веществами, рано или поздно все системы сбиваются и организм начинает разрушаться. Именно это мы и наблюдаем в современном обществе. Поэтому важно строго отправлять в организм те вещества, которые, ну, хотя бы, не будут вредить.

Процесс правильного питания нужно поставить на контроль и взять на себя ответственность за качество собственной жизни. Банальные слова, но скрывают в себе смысл полноценной многогранной жизни без боли и страданий. Придёт день неминуемо, когда встряхнёт судьба. Что тогда делать? Всё нужно делать своевременно. Если ты упустил время, не сетуй на судьбу - у нас всегда был и есть выбор, но шансов не даётся много раз. Всему своё время.

Как правильно питаться

В этом мире всё создано во благо нам, абсолютно всё, даже испытания, которые приходят каждому по его судьбе. А окружающая нас реальность прекрасна, гармонична и справедлива.

Но мы, погрязшие в невежестве, планомерно разрушаем гармонию природы, обвиняя всё вокруг себя, не подозревая, что мы есть те разрушители, убивающие всё то благо, которое создано для нас.

Правильное питание – это тонкое искусство. В природе так устроено, что абсолютно каждый продукт – это лекарство для организма, если его использовать правильно по его назначению, с учётом времени и количества.

Зная основные принципы правильного питания и питаясь правильно, мы сможем:

  • управлять своим здоровьем;
  •  избежать многих страданий и боли; 
  • увеличить продолжительность жизни; 
  • дадим себе возможность развивать хорошие качества характера, а значит изменить судьбу и стать счастливыми.

Для себя я определила пять принципов правильного и здорового питания.

Принципы правильного питания

Гуны материальной природы

Мир, в котором мы живём повязан тремя материальными энергиями, пронизывающими пространство в разное время суток и года. Их называют гунами, что буквально означает «верёвки». Они кардинально разные по качеству и носят свои названия соответственно своему характеру. Это саттва, в переводе с санскрита означает благость, раджас – страсть и тамас — тёмные силы невежества. О гунах и их влиянии я рассказывала здесь.

Всё пространство пронизывается определённой энергией в разное время суток, в разные сезоны года. Эти энергии могут быть, как в чистом проявлении, так и в смешанном. В том числе они пронизывают и продукты питания, наполняя их своим качеством: саттвической, энергией раджаса или тамаса.

Например, продукты, растущие под солнцем, а это фрукты, наполнены благостной саттвической энергией и их потребление снабжает человека оптимизмом, радостью, позитивом, умиротворением, спокойствием. Разные фрукты передают разные качества, но все они благостного качества.

А вот картофель, хоть и растительная пища, но произрастает в земле и вбирает в себя негативные энергии земли, тёмные энергии тамаса и кушать его часто и много нежелательно, так как будут преобладать тяжесть не только физическая, но и удручённые мысли будут наваливаться на нас. Поэтому стоит ограничить потребление картофеля в больших количествах, в основном он применяется в супах.

Но не огорчайтесь, в растительной пище в некоторых случаях можно нейтрализовать тамас. Если картофель варить или запечь в духовке на кукурузном, льняном масле или на топлёном сливочном масле, то благость увеличится в таком блюде.  Если сильно хочется, тогда большое количество сливочного масла добавит благости в картофельное блюдо, потому что сливочное масло 100% благости и любви содержит в себе. В этом случае картофель полезен людям, занимающимся напряжённым умственным и физическим трудом. А вот кому не подходит, то будет откладываться жиром в организме. Пюре вызывает метеоризм, поэтому не переусердствуйте.

Морковь и свёкла, обладают сладковатым вкусом, который нейтрализует энергию тамаса, поэтому они более лёгкие и полезные. А вот редька и редис чисто тамасические и от их регулярного потребления стоит отказаться, потому что они пагубно влияют и на характер, и на сознание, и на здоровье.

Применять редьку в еде можно только, как лекарство, потому что  она хорошо справляется с инфекциями и вирусами, повышает конституции Вату и Питту. Очень сильно страдает сердце от чёрной редьки. У меня практически сразу после её потребления и потом в продолжение дня ритм сердца становился не стабильный, покалывание в области сердца, тревожность, беспокойство, какое-то напряжение и внутреннее неудовлетворение.

С зелёной редькой получше обстоят дела, она так же хорошо справляется с инфекциями, а в сочетании с редисом и горчицей улучшает иммунитет.

Продукты - источники энергии

Важно знать, что во время приготовления еды её качества могут меняться. Например, приготовленное свежее блюдо из овощей будет наполнено благостной энергией саттвы, если вы добавите к нему острых специй оно наполнится энергией раджаса, а когда вы разогреете эту еду на следующий день, в ней будут присутствовать невежественные тёмные энергии тамаса. 

Время и Агни, как силы Вселенной

Важно учитывать в питании Время. Только что мы говорили о разных материальных энергиях, сила которых подчинена времени. Времени подчинено всё в этом мире, в том числе и организм человека. Например, сладкое можно кушать только в первой половине дня в ранние утренние часы, в другое время оно вредит, а молоко – только после 18.00 и хоть всю ночь до 6.00 утра.  Если мы действуем по своим желаниям, не считаясь со временем, оно нас наказывает. 

Солнце тоже подчинено Времени, а с Солнцем прочно связан Агни, которым категорически нельзя пренебрегать. В переводе с санскрита слово «агни» означает «огонь», но не в физическом его понимании, а как стихия – один из пяти первоэлементов, из которых состоит всё во Вселенной. Кстати, говоря о Времени, нужно тоже понимать, что оно не такое, которое в нашем привычном понимании. Это самая большая сила во вселенной, способная созидать и разрушать, ей подчинено всё существующее, одушевлённое и неодушевлённое.

Элемент огня присутствует во всех системах нашего организма и обрабатывает все процессы: мысли, системы, функции, в том числе и в пищеварении, поэтому стоит знать, как с ним обращаться и не мешать работать на благо организма.

Согласно Аюрведе, он соединяет нас с космическим пространством, участвует в мыслительном и эмоциональном процессах. Он жизненно важен для нас. Когда угасает агни, угасает физическое тело.

Но сейчас мы поговорим об агни в пищеварительной системе. Он действует строго в определённое время, как Солнце. И, повторюсь, если мы не следуем времени, оно нас наказывает.

Все заболевания начинаются с неправильного питания, с режима дня и с желудочно-кишечного тракта. Погрузил в себя еду не вовремя в отсутствии перерабатывающего первоэлемента – пища осталась лежать не переработанной загнивающей массой в ЖКТ.

Гниющие остатки зашлаковывают организм токсинами, в которых благополучно заселяются грибы и начинают свою жизнедеятельность, угнетающую нас медленно, но верно. Об этом подробно рассказано здесь.Тут важно понять, назначение грибов – разлагать весь отстой, вот они и трудятся «на славу» нашего тела, размножаясь в гниющей массе и порабощая наше тело, ослабляя его. 

Самый активный пищеварительный огонь приходится на обеденное время, когда Солнце находится в зените, это приблизительно с 12.00 до 14.00. В это время можно кушать что угодно и сколько угодно, Агни благополучно всё переработает.

Хуже, когда мы плотно кушаем рано утром. Солнце ещё не такое сильное и Огонь только начинает подниматься. Поэтому в утреннее время кушать надо лёгкую пищу, лучше фрукты, они дают оптимизм и позитивную энергию.

А во второй половине дня, когда Солнце пошло на снижение, на закат, можно ограничиться тушёными овощами, и то до 18.00 ч. и в малом количестве. В это время переваривающий элемент уходит из ЖКТ, желудок и кишечник снижают свою активность, переходят в режим отдыха.

Зато после 18.00 ч и на ночь полезно и нужно выпить горячее молоко в прикуску с мёдом или подслащённое сахаром.  Ваше тело будет очень благодарно вам за заботливое отношение к нему.

Как восстановить огонь пищеварения

Нужно заботиться об огне и поддерживать его, тем более в процессе пищеварения – это нам даст здоровье. Чтобы восстановить огонь и не мешать ему выполнять свою работу, не нужно пить холодные напитки, они тушат его. Не следует пить излишне много жидкости, особенно во время приёма пищи или после неё, вода ослабляет жар. Лучше за 30 минут до еды выпить воду комнатной температуры, это добавит силы ему и будет способствовать активному пищеварению.

Вспомнился момент в связи с этим. В деревнях знающие домохозяева перед тем, как высыпать уголь в печь, смачивали его водой, тогда он горит ярче и жарче.

Хорошо совершать прогулки перед едой и после приёма пищи, для насыщения организма воздухом. Мы знаем, что активному горению способствует воздух, именно свежий воздух и разжигает огонь в нашем теле, который активно начинает гореть, разжигая все функции в организме. Но мы же не реагируем на рекомендации специалистов, которые не устают говорить о важности прогулок на свежем воздухе.

Третий принцип - поглощая продукты питания, мы поглощаем их энергию

Третье, что важно знать: у продуктов тоже есть своя тонкая энергия, которой насыщается наша психика. Пища – это энергия, которую мы погружаем во внутрь себя, и она воздействует не только на физическое тело, но и на состояние нашего сознания.

Почему нам когда-то хочется сладкого, а в другой раз непреодолимо тянет на кисленькое или острое? Что влияет на наши вкусовые желания? Как ни странно – но наш характер!

Наши вкусовые потребности продиктованы нам нашим психическим состоянием, качествами характера. Слышали когда-нибудь об этом? Скажете: «При чём тут характер, если организму нужны элементарные калории, химический состав из микроэлементов?»

Да, всё верно, наше физическое тело нуждается в разных пропорциях жиров, белков, углеводов, микроэлементов, аминокислот, витаминов.

Но у нас есть не только физическое видимое тело, но и тонкое невидимое тело – психическое. Разве можно это отрицать? И именно психическое тело побуждает нас к еде. Кушать хочется не потому, что не хватает микроэлементов в организме. Да, это тоже, но на 80% нам хочется кушать потому, что мы расходуем свою психическую энергию.

Мы общаемся с другими людьми, расходуем тонкое тело ума и у нас появляется недомогание, настроение портится, ощущение чего-то не хватает, усталость или слабость наваливается. Когда человек поест, у него возникает из ума удовлетворение, он перестаёт думать о еде, его ум успокаивается.

Аюрведа говорит о том, что в зависимости от нашего характера, от наших поступков, у нас возникает потребность определённых вкусовых желаний. Каждый вкус выражает определённую эмоцию. Любая наша трапеза должна включать 6 вкусов: сладкий, кислый, горький, терпкий, солёный и вяжущий, сбалансированные между собой. Если вкусы сбалансированы, то пища приносит здоровье и, как следствие, счастье.

Как характер влияет на здоровье

Но мы нарушаем гармонию вкусов своими качествами характера, поступками и тогда на нас «начинают обращать внимание» различные заболевания.

К примеру, печень всегда страдает от гневливости. Искореняйте гневливость, и печень будет нормальная. Как искоренить гневливость? Начните потреблять продукты в благости. Например, хурма обладает силой спокойствия, счастья и любви. Она фактически лечит все органы, обладает мягкой силой действия, убирает все воспалительные процессы и вводит в организм благость.

 Паразитарное заболевание происходит в результате склонности к обману, когда человек сильно любит обманывать. Корень солодки даёт честность, чистоту человеку. Корень солодки надо добавлять в пищу или напиток по утрам в малых количествах. К тому же нормализует функции желудка, лёгких, бронхов, лечит и активизирует надпочечники. Даёт силу мягкой спокойной деятельности, таким образом увеличивает продолжительность жизни. Яблоки тоже развивают честность. Человек страдает больше всего от неправильной деятельности.

Плохое зрение в целом означает, человек не может с добротой смотреть на мир, на людей. Это из прошлых жизней идёт. Или, когда детей туго пеленают в детстве. От этого страдает зрение, развивается близорукость. Дисбактериоз возникает всегда от суетливости в семье в целом. Пародонтоз говорит о жёсткой категоричности человека. Что с этим делать? Потреблять продукты благости, которые несут в себе энергию мягкости, любви, оптимизма.

Характер формирует наше питание

Если человек ленивый, то ему хочется сладкого после полудня и всё последующее время второй половины дня. Так же много сладкого потребляют люди, которые не хотят решать свои проблемы, хотя это тоже можно отнести к лени.

При этом не много, кто знает, что сладкое переваривается в организме только в ранние часы, в первую половину дня. В связи с этим, сахар потребляемый не в своё время зависает в организме и его переизбыток снижает иммунитет, ухудшается зрение, нарушается обмен веществ, функции печени, страдает поджелудочная железа и мелкие сосуды.

Когда мы пребываем в горе, нас тянет к горькому вкусу. Например, горький кофе или, хлеб, испечённый из ржи, горчица тоже является желанным продуктом и др. Избыток горького вкуса провоцирует заболевания крови или костной системы, различные хронические инфекции. Кроме того, уныние, страдания навлекают депрессию и по закону «подобное к подобному», притягивают ещё большее уныние и негатив из окружающей атмосферы.. 

Кто полюбил кислую пищу, отличается своей пессимистичностью, а чрезмерное потребление продуктов с кислотой приводит к заболеваниям сердца, лёгких, наносит вред суставам. И хотя кислая среда благотворно влияет на грибки, уничтожая их, тем не менее её излишки в желудочно-кишечном тракте нарушает микрофлору. Кислая пища способствует обидчивости, будьте аккуратнее в её потреблении, чтобы не развить в себе эту способность. Если нейтрализовать кислоту, допустим, сахаром, то питаться кислыми продуктами можно, но умеренно.

Пересолёную пищу предпочитает напряжённый человек. Лишняя соль вредит суставам, почкам, сосудам, бронхам. В целом мы знаем, что такое соль и как она вредит нашему организму, только толку от этого не слишком много.

Упрямые, напористые, безудержные предпочитают терпкий вкус, но такой вкус неблагоприятно сказывается на работе гормональной системы, на позвоночник и суставы.

А вот гневливые, темпераментные, любят острую пищу, которая может вызвать болезни печени воспалительного характера, равно, как и в половых органах, в сердце, в поджелудочной железе, желудке и вызывать аллергию.

Потребление жареной пищи характеризует грубых людей, уставших, испытывающих отвращение к работе. Такая пища перегружает сосуды мозга, гормоны дают сбой, ослабляется иммунитет.

Жирные блюда жалуют жадные, но такая еда нарушает обмен веществ и ведёт к заболеваниям костной системы, страдает так же желудок и печень.

Суетливые, легко раздражающиеся, жадные и упрямые предпочитают обжираться, у таких людей излишний вес, а лишний вес вызывает сбои в артериальном давлении, в работе сердца, нарушает работу гормональной системы, провоцирует нарушения в позвоночнике.

Люди, которые не умеют расслабляться, отвлекаться от проблем естественным путём, увлекаются чаем, кофе, перееданием и другими веществами, и способами, отвлекающими от проблем.

Видите, как много можно узнать о человеке, какой у него характер, какие поступки он может совершать, на что он способен, зная его предпочтения в еде.

Загляните в свой холодильник, и вы помёте какой у вас характер, вместе с этим узнаете потенциальное состояние вашего здоровья и проблемы своей судьбы.

Когда я посмотрела, что я кушаю, чему отдаю своё предпочтение в питании, сразу поняла источник своих проблем. О себе можно узнать всё, элементарно заглянув в свой холодильник. А когда проанализировала свои вкусовые предпочтения, открылся характер с другой стороны, ведь мы же всегда считаем себя «мягкими и пушистыми».

Определила необходимые продукты для корректировки черт характера, одни надо усилить, другие, наоборот, нейтрализовать с помощью правильного питания. В общем, если мы проявляем отрицательные черты характера, тогда у нас нарушаются вкусовые желания.

Четвёртый принцип - влияние мясных продуктов на наше сознание

Продукты есть растительного и животного происхождения. Так, как Вселенная живой единый организм, всё, что обитает на ней тоже живое и имеет своё предназначение. Как не удивительно, камни тоже имеют свою душу.

Мы знаем, что камень в драгоценных изделиях может подходить или не подходить человеку. И даже есть специальные знания относительно принадлежности камней в соответствии с индивидуальным гороскопом человека, как влияет их энергетика.

Растения тоже живые: деревья, цветы, кусты, всё это живое. Когда мы угнетаем кого-то, мы зарабатываем себе отрицательную карму. Значит это вернётся к нам по судьбе. Судьба всегда возвращает нам обратно нами же созданные ситуации и поступки.

Но употребляя растения, мы не будем так страдать, как убивая животных, потому что души растений они как бы в полуспящем состоянии находятся, в забвении. Поэтому употребление растений не несёт в себе зло. Они даже предназначены нам для питания.

А вот мясо — это продукт тамаса, несёт в себе тёмную невежественную энергию, которая мало того, что будет подавлять нас, портить нашу жизнь и здоровье, но ещё и принесёт нам за убийство расплату по судьбе. Нужно просто знать о законах судьбы и строить свою жизнь соответственно им. Об этом я писала здесь.

Кроме разрушения нашего сознания, характера и в целом жизни, мясная пища угнетает наше физическое тело. Потребление мясной пищи требует много энергии, потому что это тяжёлая пища, не предназначенная для желудочно-кишечного тракта человека. А коли при переработке мясных продуктов требуется больше энергии - агни, то происходит его отток из других органов. Таким образом все системы страдают от недостатка энергии и их функции ослабевают, становятся уязвимыми для болезней.

В том случае, когда человек перестаёт есть мясо, надо начать есть очищающие продукты – это кориандр, мускатный орех, корень чистотела, тысячелистник. Эти травы больше всего очищают от атеросклерозных бляшек. Но они имеют интересное действие: когда человек ест мясо и использует эти травы, то происходит обратный эффект: бляшки разрастаются и вырастают ещё больше, особенно в сердце, почках, головном мозге.

Характеристика продуктов

Попробую коротко передать качества некоторых продуктов, которыми мы наполняемся, употребляя их.

Фрукты 

В том числе сухофрукты.

Курага – увеличивает силу, её хорошо включать в состав послеоперационной диеты. Замечательное блюдо для утреннего приёма пищи: смешать сливу, курагу, кизил, изюм, мёд. Эта смесь излечивает сердце.

Ананас – влияет на нервную систему, удаляет жир.

Яблоки способствуют развитию честности, улучшают суставы и печень, пищеварение, но в зимнее время уменьшить их потребление – охлаждают.

Хурма – обладает силой спокойствия, счастья и любви. Фактически все органы лечатся хурмой. Она убирает все воспалительные процессы и вводит в организм благость. Т.е., если человек слабый очень, сильно больной, хурма восстанавливает силы, но кушать её можно только в первой половине дня, как все фрукты.

Абрикос – убирает депрессию, равнодушие, снижает гневливость, лечит ушные болезни, печень, при избытке возбуждает кишечник.

Банан – 100% благости. Помогает щитовидной железе функционировать, лечит аритмию, заживляет язвы, улучшает стул при диарее, развивает в характере мягкость, нежность, повышает оптимизм. Кушать можно неограниченно, только вечером лучше тушёные.

Апельсин – учитывая агрессивность его характера, лучше не увлекаться, поднимает тонус психики, убивает вирусы.

Гранат – участвует в кроветворении, улучшает зрение, укрепляет костную систему и зубы, сосуды и пищеварение.

Финики – делают активным разум человека, поднимают работоспособность, восстанавливает функции желудка, трахеи, позвоночника. Это тот продукт, который все люди должны кушать по утрам. Он даёт огромную силу, возможность иметь тонус в деятельности, даёт оптимизм. В целом даёт активную продолжительность жизни, не саму продолжительность жизни, а её активность продлевает.

Грейпфрут – может вызвать обострение болезней. Так как в нём очень мало благости, считается неблагоприятным.

Виноград – даёт такие качества характера, как любовь, нежность, забота и в целом влияет больше всего на сосуды сердца, улучшает кровообращение в сердце. Хорошо влияет на сосуды головного мозга, снимает нервное напряжение. Способствует позитивному восприятию окружения. Желательно виноград не есть во второй половине дня.

Инжир – уходит депрессия, улучшает мозговое кровообращение и гормональные функции мозга.

Груша – можно кушать без ограничений, увеличивает оптимизм, радость, волевые функции, укрепляет сосуды, сердце, мышцы.

Вишня – очень полезная, но так как она очень активная, может вызывать обострение, если не подходит по конституции. Если же подходит, то будет лечить. Одно можно сказать, что это самый лучший продукт, улучшающий кроветворение, активизирует все клетки крови и все виды крови. Очень активно улучшает зрение.

Лимон – способствует похудению, влияет на гормональные функции, обладает охлаждающим эффектом, но благости в нём не много.

Овощи

Огурец – способствует обмену веществ и успокаивает нервную систему, сильно охлаждает.

Баклажан – много невежества, поэтому лечиться им не следует, уменьшает прану, снимает напряжение. В первой половине дня не кушать, снижает бессонницу.

Морковь – готовить лучше, мелко нарезав, обжаривать в топлёном масле и по немного добавлять в блюда. Влияет на мышление, делает его активным, в том числе и гормоны.

Болгарский перец – очень мало благости, поэтому не увлекаться, повышает жадность, возможно появление агрессии.

Цветная капуста – уникальна в своих свойствах в плане температурного режима: летом охлаждает, а зимой согревает, лечит придатки и активизирует женственность, но благости в ней не много, при этом убирает жир.

Капуста – активизирует Агни, поэтому не следует потреблять, так как тепло всегда провоцирует воспаления, но избавляет от газов. Если подходит по конституции, то будет выводить токсины, если не подходит – увеличит плохую прану. Повышает Питту.

Кабачок – благостный продукт, охлаждает и увеличивает Вату, бодрит, позитивное восприятие действительности, поэтому способствует укреплению нервной системы, улучшает память, исчезает варикоз и оздоравливает кишечник.

Помидор – активный красный цвет согревает, поэтому нельзя при каких-либо воспалениях, увеличивает Питту. Для холодных конституций хорош для похудения в сыром виде и летом.

Патиссон – если подходит, нормализует все органы, нормализует кровообращение в головном мозгу, кости, снижает соли, охлаждает психику.

Редис и редька – опасны, отсутствует благость. С ними очень дозировано и крайне редко. Если редис не подходит, становится опасным, провоцируя язву желудка, воспаление дёсен, начинают кровоточить и болезни позвоночника.  Редька очень сильно повышает питту и вату, категорически противопоказана при болезни сердца.

Свекла – уменьшает Вату и Капху, благотворно использовать в целях похудения. Если потреблять вечером, снимает давление, полезно принимать при диабете. Сок из свеклы очищает сосуды, печень.

Авокадо – продукт полностью благостный, желательно добавлять по немного в любые блюда.

Шпинат – способствует обменным процессам, благотворно действует при тяжёлых болезнях. Если подходит, можно делать разгрузочные дни, убирает соли, бессонницу, расслабляет, снимает напряжение.

Зелень

Базилик – совершенно благостный продукт, в Индии считается священным растением. Оздоравливает мозг, улучшает память, мышление. Нормализует прану, лечит шизофрению.

Петрушка – много раджаса, осторожнее с ней. Если по конституции подходит, благотворно влияет на мочеполовую систему. Гармонизирует отношения с людьми, позитивно влияет на мышление, улучшает женские гормоны.

Кинза – кушать лучше в межсезонье, очищает кишечник.

Укроп – активирует пищеварение.

Щавель – продукт раджаса, можно использовать для очищения, реже, как продукт. Им можно выводить Питту весной.

Сельдерей – убивает инфекции, но не увлекаться, не совсем благоприятен.

Ягоды

Чёрная смородина – обладает стабилизирующем действием. Нормализует функции многих органов, в том числе функции головного мозга через улучшение кровообращения. Восстанавливает иммунитет. Хорошо действует на гортань, трахею, бронхи, лёгкие. Противовоспалительно действует на кишечник, улучшает функцию печени, нормализует работу щитовидной железы.

Хорошо действует в женской половой системе: на маточные трубы, на матку, снимает воспалительный процесс с яичников. Влияет на кожные покровы, активизирует желчный пузырь, поджелудочную железу, почки, надпочечники, участвует в кроветворении. Но при этом может незначительно повышать давление и незначительно раздражать пищевод. Лист смородины повышает тонус, поэтому его хорошо заваривать вместо чая.

Так же хорошо заваривать шиповник и добавлять корицу. Каркадэ – это чайная роза и она очень полезна. Можно в этот сбор добавить лист малины, но она не всем подходит.

Малина – хорошо действует на желудок, бронхи. Обладает отхаркивающим действием, снимает тонус с кишечника, расслабляет матку, хорошо действует на центральную нервную систему. Обладает хорошим лечебным действием. Например, восстанавливает слух, голосовые связки. Обладает некоторыми раздражающими действиями на крупные кровеносные сосуды, на пищевод, на толстый кишечник, может расслабить его.

Даёт хорошую работу сердцу, стабилизирует его функции. Приводит в норму желчный пузырь, активизирует лимфатическую деятельность, деятельность 12-перстной кишки и мочеточники. Но если в мочеточниках камни, может активизировать их выход. Это опасно. Улучшает работу костной ткани.

Облепиха – обладает качествами доброты, спокойствия и любви. Сильно влияет на сосуды мозга и сердца, улучшает в них кровообращение. Успокаивает и восстанавливает кишечник. Заживляющее действие на кожу. Это самое сильное действие при ожогах. Облепиховое масло делается на оливковом масле или на подсолнечном, но самое лучшее сделать на сливочном топлёном масле.

Шиповник – даёт сильные качества: спокойствие, нежность, любовь. В целом он обладает мягким противовоспалительным действием и гармонизирует гормональные функции всех органов, стабилизирует нервную систему, деятельность сердца. Поэтому шиповник является самым главным кандидатом для чая, который нужно пить каждый день и будут хорошие результаты.

Сейчас очень много тяжёлых лекарств придумали, которые очень плохо действуют на организм и их не критикуют. «Правильно» - съел таблеточку, отпустило и хорошо. Больше всего критикуют продукты, которые очень полезны человеку, например, молоко критикуют, шиповник, вегетарианство критикуют и другое.

Мясо вообще никто не критикует, люди его считают самым полезным и необходимым. Это доказывает достоверность информации, изложенной в священных писаниях о том, что придёт время, когда люди будут прославлять мясную пищу, секс, опьяняющие напитки, заглушая разум, планомерно деградируя.

Это время пришло 5 000 лет назад и постепенно покоряет мир и человечество. Никакие аргументы не нужны, сама жизнь легко показывает наблюдательному человеку, как поколение за поколением  больше и больше общество утрачивает нравственность и духовность, а вместе с ними способность быть здоровым и счастливым, жить благостной жизнью.

Другие продукты в благости

Пшеница – благостный продукт, но из-за того, что пшеничный хлеб сейчас пекут на дрожжах, от этого очень сильно портится качество самой пшеницы. Лучше всего печь хлеб самим на кефире или на соде, загашенной лимонной кислотой.

В целом нужно знать, что, если кушать хлеб после 15.00 ч, то появляется очень большая вероятность камнеобразования. Если у кого-то уже есть камни, то хлеб исключается полностью. Немного раздражает гортань, трахею, толстый кишечник, поджелудочную железу, кожные покровы. Стабилизирует психический тонус, головной мозг, слух, гипофиз и снимает воспалительные процессы. Незначительно действует на зрение и сердце.

Рис – самое главное качество честность, твёрдость, непреклонность. Рис и пшеница две самые благостные зерновые культуры. Ими питаются святые люди. Если человеку не хватает внутренней твёрдости, он питается одним рисом, если стремится к покаянию, питается одной пшеницей, если стремится к любви, питается одним молоком. Три продукта, которые едят святые люди.

Все зерновые культуры нужно есть не раньше 11.00 ч и не позже 14.00 – 15.00 ч. Рис стабилизирует весь организм, деятельность всех органов и систем. Он даёт человеку твёрдость, силу, спокойствие. Активизирует мелкие сосуды, вены, носоглотку, может лечить от насморка, костную ткань, если она слабая. Иногда может способствовать запору, поэтому хорошо справляется с  диареей.

Сливочное масло – обладает огромным качеством любви, доставляет огонь пищеварения внутрь, таким образом даёт силу Солнца, силу его энергии нам. Все болезни лечатся топлёным сливочным маслом при условии, если подходит по конституции, потому что увеличивает Питту.

Но даже при этом использовать сливочное масло не возбраняется, главное учитывать дозировку. Достаточно намазать руки и ноги перед сном. Если так делать, то 100%-ый результат того, что 50% болезней исчезнут, при условии систематического правильного питания и ограниченного общения с невежественными людьми.

Ещё сливочным маслом нельзя пользоваться при гипертонии, оно может повысить давление. Лечение сливочным маслом очень серьёзное лечение на самом деле и в благости не даёт никаких осложнений. Сразу будут лечиться суставы, позвоночник, наладится кровообращение, все пищеварительные органы, начнут восстанавливаться гормональные функции. Да, и не нужно забывать о качестве масла, приобретая его в супермаркете, не стоит надеяться на 100%-ый результат.

Коровье молоко. Его  самое главное качество - увеличивает силу Разума. Пить его можно только после 18.00 ч, днём нельзя. Тот, кто пьёт на ночь горячее молоко, у того меняется вообще всё в жизни. Здесь подробно об этом.

Мёд – даёт любовь, счастье, радость, активность, силу, позитивное восприятие окружающей среды. Существуют разные типы мёда и действуют они совершенно по-разному. Липовый – успокаивает, расслабляет, даёт умиротворение, укрепляет иммунитет, лимфатическую систему.

Цветочный мёд действует возбуждающе, как кофе. Иногда бывает аллергенен, другие типы в гораздо меньшей степени. Гречишный – лечит простудные заболевания хорошо, так же, как и липовый. Цветочный мёд не даст такого эффекта. Донниковый мёд всегда лечит иммунную систему, больше никакой мёд не будет так действовать на неё.

В целом мёд нужен для обменных процессов, для восстановления силы счастья. Видите, как важно знать назначение каждого овоща, фрукта, специй, все они являются лекарством для организма, в той или иной степени. Нужно изучать правильное питание. Здоровое питание приносит здоровье нам.

Изучайте тему здорового питания из достоверных источников во избежание ошибок и потери времени, болезнь не будет ждать, пока вы определитесь как лечиться. Например, врачи говорят, что при сахарном диабете нужно кушать мясо, а мясо угнетает функции поджелудочной железы. В результате, человеку не суждено вылечиться от этого заболевания.

Поэтому не всегда верьте тому, что говорят. Насмешка действительности: слово «врач» исходит от русского слова «врать». Я не хочу ни коим образом умалить заслуги традиционной медицины, без сомнений она очень важна и нужна нам. Но и человеческий фактор нельзя списывать из современных реалий.

Как начать правильно питаться

Если вы вдохновились перейти на правильное питание – нужно закрепить своё сознание на этом решении, набрать силы для перехода. Я это делала так.

Посмотрела фильмы: «Земляне» 2005 г., «Сахар» 2014 г., «Корпорация «Еда» 2008 г., «Вилки против ножей» 2011 г., «Нация фастфуда» 2006 г., «Двойная порция» 2004 г., «Хочу меняться» 2012 г., «Шесть недель на траве» 2010 г., «Великая тайна воды»

Попробовала прожить один день без мясной пищи, никому не объявляя об этом. На предложения покушать что-то мясное, если случалось быть в гостях, не афишировала своё поведение, мягко говорила, что хочется вот то блюдо сначала. Стремилась не обращать на себя внимание, уводила от разговора на тему питания вопросами на другую тему.

После просмотра фильмов я сразу отказалась от мяса. Но некоторые мои знакомые испытывали трудность и переходили на здоровое питание постепенно. Сначала отказались от говядины и свинины, спустя определённое время исключили птицу и яйца. Яйца тоже считаются продуктом тамаса.

Потому что, ну, сами понимаете, курица их сносит через заднее отверстие. Какая там может быть энергия? Кроме того, яичный белок трудно усваивается организмом. Через какое-то время стали происходить ощутимые изменения в организме и в сознании. Это радовало и помогало «держаться на плаву».

Всё время не переставала поддерживать своё решение, постоянно изучая продукты  и правильное питание по Аюрведе. Обязательно надо мотивировать себя, иначе наш ум «сделает своё дело», будьте уверены. Далее я изучила свои вкусовые потребности. Изучила прану продуктов, корректирующих характер, питалась разнообразно, включая в питание все 6 вкусов. Выполняла все рекомендации, изложенные здесь.

В этом мне помог и Аюрведический центр «Амрита» доктора Торсунова О.Г. в Краснодарском крае, с помощью которого я занялась своим здоровьем. Я уже и не помню сколько лет питаюсь только растительной пищей и молочными продуктами – это невероятный образ жизни полный благости и чудес. А вегетарианское меню настолько вкусное, что не передать словами.

Понимаете, если действительно хочешь быть здоровым и изменить свою жизнь, для этого есть всё. И, если человек не следует правильному питанию и здоровому образу жизни, то только потому, что находится на службе своих безудержных желаний наслаждаться. И, как правило, за это расплачивается своим здоровьем и качеством жизни, всё больше запутываясь в страданиях и боли. У нас всегда есть выбор.

Есть ещё Пятый принцип – «Здоровое питание по Аюрведе», я вынесла его в отдельную статью, чтобы статья «Правильное питание» не превратилась в книгу.

Ещё несколько рекомендаций здорового питания

Пищу отправлять в рот можно только правой рукой, потому что правая рука – дающая, а левая – принимающая. Если мы будем кушать левой рукой, то вместе с пищей будем кушать всё, что находится в этом пространстве, все тонкие энергии попадут к нам в сознание (плохие мысли, настроение), это оскверняет человека. Правая рука, так как она дающая, ничего не принесёт в сознание.

Во время приготовления пищи и её потребления важно, чтобы рядом не было домашних животных. Согласно Аюрведе, если животное посмотрело на еду, значит уже «ест» её, а значит еда пропитывается его сознанием, становится осквернённой. Такую еду лучше отдать животному.

Доедать пищу может только жена за мужем и мать за детьми. Это благоприятно для всех. Но мужу за женой уже не рекомендуется. Так же благодатно детям доедать за родителями. То есть, понимаете, почему такие ограничения? Когда мы доедаем за кем-то, мы едим энергию того человека. Что будет с мужем, который часто доедает за женой? Он будет наполнять себя женскими чертами характера – это слабость, мягкость и т.д.

Нельзя кушать пищу, приготовленную больными людьми. Очень опасно кушать в общественных местах, потому что в пищу передаются умонастроение, болезни, грехи человека, который принимал участие в приготовлении.  Важно очищать еду освящением, помолиться перед едой, попросить у Всевышнего благословения на принятие пищи.

Это не трудно, но даёт великую пользу - делает трапезу чистой и здоровой.То, что хотите передать своим домочадцам, тем и наполняйте еду во время её приготовления – это позитивный настрой, чистые радостные мысли, а лучше думать о Боге, это самое сильное благословение на успех, здоровье, благополучие и счастье.

Избегайте кушать вместе с неприятными для вас людьми, это разрушает здоровье и влияет на сознание. Прежде, чем приступить к приготовлению, протрите влажной чистой салфеткой поверхности кухонных столов, протрите пол, оденьте чистые одежды. Было бы крайне благоприятно принять душ, так же всполоснуть холодной водой всё, что будете использовать для готовки: кастрюли, сковорода, разделочная доска, плита и прочая утварь.

Это предохраняет от влияния духов пространства. Каждый продукт питания – это лекарство, если используется в своё время, правильно приготовлен, в нужном количестве.

Как наполнить организм энергией

Поделюсь мощным способом как наполнить организм энергий.

Один из самых ёмких источников энергии, если мы говорим о продуктах, это пророщенные зёрна злаковых: пшеница, ячмень, овёс, также горох, фасоль. Как правильно проращивать? Нужно промыть зёрна прохладной кипячёной водой тщательно, поместить на чистую ткань, накрыть другой частью этой ткани, залить тёплой кипячёной водой и поставить в тёплое светлое место.

Каждый день два раза аккуратно промывать зёрна, не давать застаиваться влаге. Когда ростки будут 2-4 мм, продукт готов. Это приблизительно через 3-5 дней. Пророщенные зёрна употребляют в сыром виде, как добавка к основным блюдам. Можно делать коктейли, смешивать с мёдом или овощами, перемалывая блендером.

Вывод

По сути вся статья это большой вывод, кричащий о необходимости правильного питания и здорового образа жизни. Но я всё-таки резюмирую.

Когда с нами приключаются болезни и начинают нас мучить, есть два способа лечиться:

  • это «латать дыры», бегая по больницам, чем, собственно и занимаются большинство;
  • просто начать питаться продуктами в благости, которые дают сразу человеку новый характер, освобождают от старых привычек и наполняют позитивным восприятием жизни.

Человек приобретает всё это, если питается продуктами в благости и имеет хорошее общение, что очень важно. Потому что мы перенимаем друг у друга черты характера.

Только правильное питание способно вернуть нам здоровье, изменить нашу жизнь, сделать нас счастливыми.

Какие черты характера расходует человек, т.е. применяет в жизни, такую пищу он и любит. Если исключить вредные продукты из рациона и на время лечения прекратить потреблять излишества своих предпочтений, можно избавиться от болезней.

Кроме оздоровления организма, с помощью продуктов питания можно изменить свой характер, тогда все предпочтения исчезнут и организм освободится от медленно изнуряющих болезней.

Запомните:

Правильное питание изменит характер, хороший характер изменит судьбу!

На этом и завершу своё повествование, хотя много ещё чем хочется поделиться. Здоровья вам, мой дорогой читатель, берегите себя и дай Вам Бог благополучия!

Данная информация излагается для общего просвещения и не является инструкцией лечения. Эффективность лечения может определить только квалифицированный аюрведический врач, который профессионально определит дефицит определённой жизненной энергии – праны, теджаса или оджаса, и только индивидуально. Продукт, который лечит одного человека, может существенно навредить другому.

Если моя статья откликнулась вам, поделитесь в комментариях своим мнением или сделайте репост, может быть  ещё кому-то зайдут эти знания.  Так мы все вместе будем причастны к добру, что непременно отложится в нашем "банке" благочестия. Пока!

10 комментариев

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Доброй ночи, Ирина!
21:21 Киева (отличные цифры) 26 марта 2021 года.
Пришла рассылка, а может иным способом нашел статью. Сейчас это не важно.
Главное то, что она меня заинтересовала, но на тот момент не было времени читать. Сегодня посмотрел и прочитал бегло. Особенно меня, как пчеловода заинтересовал мед, где внимательно и несколько раз прочитал.
Все верно. Спасибо. Надо свои кг уменьшать. В зимнее время толстею, а в летнее худею.
Много здесь зависит от правильной системы питания.
Так что еще не один раз прочитаю эту статью и сделаю выводы.
Благодарю, Ирина!

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Спасибо, Владимир, за внимание к моему интернет-ресурсу и за добрые слова. Я читала Ваши статьи - надо отметить Вы знатный пчеловод.

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Это целый трактат о питании вообще, материал обширный, сразу и не охватишь.Большое спасибо за ваш труд. Пока в закладках, буду дочитываться до истины.

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Благодарю, Наталья, за добрые слова. Очень признательна Вам за внимание к статье. Спасибо большое!

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Ирочка - это не заметка, а целая энциклопедия! Какая вы молодец!
Наверняка эта информация будет многим нужна. Я сейчас обязательно репост сделаю.

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Ольга, благодарю Вас за отзыв! Так радует понимание того, что ты можешь быть полезной людям. Спасибо огромное за Ваше внимание к моему интернет-ресурсу. Мои пожелания благополучия и успеха Вам!

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Ирина, я думала, что все знаю про правильное питание, про принципы и правила. Ранее читала рекомендации по здоровому питанию. Оказалось, многое не знала или не так понимала, ваш труд перевернул мое сознание. Захотелось вплотную заняться собой и начать правильно питаться. Очень интересная и мотивирующая статья! Моя огромная благодарность! Однозначно репост!

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Ольга, благодарю Вас за высокую оценку. Так хочется хоть как-то быть полезной людям, а как...не всегда понимаешь. Благодарю Вас за отзыв! Они помогают мне ориентироваться как быть полезной. Благополучия Вам и пусть всё получится.

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Ирина, Ваша статья - необыкновенная. Вы передаете знания, которых так просто не найти, этим надо специально заниматься, и еще знать, где искать. Продолжайте эту тему! Буду конспектировать и постепенно внедрять в свою жизнь, сделаю репосты. Еще бы попросила в продолжение этой темы, написать например, Ваш режим и меню питания на обычную неделю, именно в том ключе, о котором рассказываете. Было бы интересно узнать это в формате дневника с указанием стоимости меню и описанием рецептов. Огромная благодарность от невежественных читателей, к которым я отношу себя, хотя у меня есть/были только отрывочные знания по этой теме, а у Вас - описана целая философия. Спасибо, что Вы передаете эти знания, они - бесценны!

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Наталья, искренне благодарна Вам за откровенный отзыв. Ваша рекомендация невероятно меткая, но боюсь оттолкнуть читателей, потому что живу я аскетичной жизнью, полной запретов, это несколько жестковато для несведущего человека и может показаться невыполнимой идеей.
Тому, кто встанет на такой путь какое-то время будет сложно преодолеть свои чувственные желания - это не дешёвая вещь, но я так живу уже много лет, результаты дают мне силу совершать аскезы, поддерживают.
Впрочем. скорее всего Вы правы - любой путь начинается с первого шага. Можно рассказать о том, как начинала, тем более пришла подсказка из Ваших уст, ведь всё не просто так.
Очень благодарна Богу , что посылает таких людей на мой путь жизни и Вам за то, что выполняете Его волю и подсказываете что делать дальше. Будьте здоровы и счастливы!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение