Красивый вкуснейший рецепт Морковного торта с апельсиновым курдом, медленно стекающим по оранжевым бисквитным коржам, с орехами и сливочным воздушным кремом покорил всех гостей за праздничным столом в День Рождения моего внука – вчера ему исполнилось 9 лет.
Чем примечателен этот торт? Его эксклюзивность выражается в составе бисквита и благоухающего апельсинового курда, обильно пропитывающего коржи, делая их невероятно сочными. Как ни странно, но в состав торта входит очень полезный овощ – морковь, причём обильно, который и придаёт бисквиту оранжевый цвет.
Макар, внук мой, занимается спортом, поэтому и украшение торта сделала в спортивном стиле с фигуркой каратиста. Уж, очень ему нравится этот вид спорта – каратэ. Фигурку каратиста я изготовила из сахарной мастики заранее, китайские иероглифы тоже сделала заранее. Надо сказать, что надпись на торте, написанная китайскими иероглифами, действительно переводится «Макар – каратист». Итак,
Рецепт Морковного торта
- Первое, что нужно сделать – это приготовить апельсиновый курд, потому что до полной готовности ему нужно выстояться около трёх часов в холодильнике. Стоит сказать, что курд – это сладкий крем, изготавливается на основе натуральных ягодных или фруктовых соков и внешне, да и по технологии схож с заварным кремом.
- Затем готовим морковный бисквит.
- Пока бисквитные коржи остывают, готовим сливочный крем на основе творожного сыра и сливок 33%-35%. Традиционно такой крем называют крем Чиз.
- Дробим орехи, любые, это может быть грецкий , кешью, миндаль, фундук и другие. Я обычно смешиваю разные орехи. потому что и вкус и польза от каждого ореха разная.
- Когда все составные части торта будут готовы приступаем к сборке торта.
- И завершаем украшением. Украшение может быть совершенно любым от сюжетов до пейзажей, орнаментов и всё, на что будет направлена ваша фантазия и воображение.
Апельсиновый курд
А я начинаю с апельсинового курда, так как уже было сказано, что для его полной готовности нужно время .
Продукты | Вес |
---|---|
Апельсин | 3 шт |
Цедра апельсина | 1 шт |
Желтки яичные | 4 шт |
Сахар | 150 гр |
Масло сливочное | 80 гр |
Способ приготовления
- Выжимаем сок из 4 апельсинов ручным способом, так мы получим чистый сок без выжимок, которые дают горечь соку.
- Ставим на маленький огонь, подогреваем до тёплого состояния и высыпаем сахар, помешивая растворяем его.
- Затем добавляем сливочное масло и 4 желтка, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Как только время вышло, отключаем плиту, остужаем курд и далее помещаем в холодильник часа на 3, примерно, можно и чуть меньше.
Пока курд доходит до готовности, приступаю к выпечке морковных коржей.
Морковный бисквит
Продукты | Вес |
---|---|
Морковь | 380 гр |
Яйца | 3 шт |
Сахар | 150 гр |
Масло растительное | 130 гр |
Мука | 320 гр |
Мускатный орех молотый | 0,5 ч.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Сода | 1 ч.л. |
Способ приготовления
- Морковь натираем на самой мелкой терке.
- Смешиваем в емкости муку, мускатный орех и соду с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем веничком, насыщая мучную смесь кислородом.
- В глубокой чаше взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены, примерно 5 минут.
- Добавляем масло к взбитым яйцам и ещё минуту взбиваем.
- Добавляем к яичной смеси мучную смесь и перемешиваем лопаточкой. Получается нежное тесто, но не расплывающееся.
- Добавляем морковь, дробленые орехи и опять перемешиваем лопаткой, тесто получается достаточно густое.
- Делим на 3 части и выпекаем 3 коржа при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Лопаточкой разравниваем тесто в формах, иначе оно не расплывётся так и испечётся.
Крем Чиз
- Сливки 33-35% 500 гр.
- Сахарная пудра 150 гр.
- Творожный сыр 500 гр.
Без украшения торт выйдет примерно на 2 кг. Я использовала форму 20 диаметра.
Сборка торта
Все составные части готовы, приступаем к сборке торта.
- В кольцо вставляем ацетатную ленту, закрепляем её и помещаем первый морковный корж.
- Берём кондитерский мешок с насадкой, наполненный кремом и по краю коржа делаем толстый кремовый бордюр, создавая некое как бы гнездо на корже.
- В середину помещаем апельсиновый курд, сверху укладываем второй корж и делаем то же самое.
- Укладываем третий корж и завершаем выравниванием поверхности торта.
после чего отправляем торт в холодильник часов на 10-12, торту необходимо выстояться, чтобы коржи пропитались сливочным кремом и лимонным курдом.
Украшение торта фигуркой каратиста
Для украшения мне понадобится фигурка каратиста и китайские буквы, которые я сделала из шоколада, всё это я приготовила заранее.
Шоколадные буквы
В Google Translate набрала на русском языке надпись "Макар - каратист" и уже на китайском выдало вот такую надпись
Я перенесла её на ацетатную ленту и коврик красной ручкой и, наполнив кондитерский мешок растоплённым шоколадом продублировала надпись шоколадом.Шоколадные буквы для торта
Когда буквы были написаны, отправила коврик в холодильник, чтобы шоколад застыл. После чего извлекла коврик из холодильника, буквы прекрасно отсоединились от коврика и я беспрепятственно поместила их на торт.
Фигурка каратиста
Сначала я сделала каркас из проволоки № 18, и из белой сахарной мастики штаны.
Леплю ступни и присоединяю в углубления к штанам.
Голову я сделала с помощью молда, подправила и голова готова, осталось только раскрасить лицо, но это оставила на последок.
Теперь леплю туловище очень просто: делаю овал, в нём углубление снизу, присоединяю голову и всё вместе на проволоку к ногам.
Теперь леплю кисти и присоединяю к рукавам в углубления.
Фигурка каратиста почти готова, остались некоторые нюансы выравнивания и уточнения деталей.
Помещаем на то
Вот и всё, Морковный торт готов, и я прощаюсь с вами с наилучшими пожеланиями удачи, добра и благополучия. И, да, поделитесь этим десертом с другими, это же здорово, когда мы делимся хорошими делами друг с другом. К тому же этим самым действием вы автоматически становитесь участником конкурса за репост, в котором разыгрывается очень качественный ноутбук.
Пока, пока!
Оставить комментарий