Рецепт Морковного торта с апельсиновым курдом, орехами и сливочным кремом в домашних условиях

Обновлено:

Красивый вкуснейший рецепт Морковного торта  с апельсиновым  курдом, медленно стекающим по оранжевым бисквитным коржам, с орехами и сливочным воздушным кремом покорил всех гостей за праздничным столом в  День Рождения моего внука – вчера ему исполнилось 9 лет.

Чем примечателен этот торт? Его эксклюзивность выражается в составе бисквита и благоухающего апельсинового курда, обильно пропитывающего коржи, делая их невероятно сочными.  Как ни странно, но в состав торта входит очень полезный овощ – морковь, причём обильно, который и придаёт бисквиту оранжевый цвет.

К слову, апельсиновый курд можно заменить на лимонный, только уменьшить количество лимонов, соответственно и дозировку курда на коржи, чтобы не вызвать чрезмерной кислоты. 

Макар, внук мой, занимается спортом, поэтому и украшение торта сделала  в спортивном стиле с фигуркой каратиста. Уж, очень ему нравится этот вид спорта – каратэ. Фигурку каратиста я изготовила из сахарной мастики заранее, китайские иероглифы тоже сделала заранее. Надо сказать, что надпись на торте, написанная китайскими иероглифами, действительно переводится «Макар – каратист». Итак,

Рецепт Морковного торта

  1. Первое, что нужно сделать – это приготовить апельсиновый курд, потому что до полной готовности ему нужно выстояться около трёх часов в холодильнике. Стоит сказать, что курд – это сладкий крем, изготавливается на основе натуральных ягодных или фруктовых соков и внешне, да и по технологии схож с заварным кремом.
  2. Затем готовим морковный бисквит. 
  3. Пока бисквитные коржи остывают, готовим сливочный крем на основе творожного сыра и сливок 33%-35%. Традиционно такой крем называют крем Чиз.
  4.  Дробим орехи, любые, это может быть грецкий , кешью, миндаль, фундук и другие. Я обычно смешиваю разные орехи. потому что и вкус и польза от каждого ореха разная.
  5. Когда все составные части торта будут готовы приступаем к сборке торта. 
  6. И завершаем украшением. Украшение может быть совершенно любым от сюжетов до пейзажей, орнаментов и всё, на что будет направлена ваша фантазия и воображение.

Апельсиновый курд

А я начинаю с апельсинового курда, так как уже было сказано, что для его полной готовности нужно время .

                                         Продукты                      Вес                            
Апельсин3 шт
Цедра апельсина1 шт
Желтки яичные4 шт
Сахар150 гр
Масло сливочное80 гр

Способ приготовления

  1. Выжимаем сок из 4 апельсинов ручным способом, так мы получим чистый сок без выжимок, которые дают горечь соку. 
  2. Ставим на маленький огонь, подогреваем до тёплого состояния и высыпаем сахар, помешивая растворяем его. 
  3. Затем добавляем сливочное масло и 4 желтка, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут. 
  4. Как только время вышло, отключаем плиту, остужаем курд и далее помещаем в холодильник часа на 3, примерно, можно и чуть меньше.

Важно Для приготовления курда взять ёмкость с высокими бортами, так как при варке жидкость поднимается воздушной пенной шапкой высоко и не опадает на протяжении всех 5-и минут кипения.

Пока курд доходит до готовности, приступаю к выпечке морковных коржей.

Морковный бисквит

                                                                                                Продукты                                                                                                                 Вес
Морковь380 гр
Яйца3 шт
Сахар150 гр
Масло растительное130 гр
Мука320 гр
Мускатный орех молотый0,5 ч.л.
Разрыхлитель1 ч.л.
Сода 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Морковь натираем на самой мелкой терке.
  • Смешиваем в емкости муку, мускатный орех и соду с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем веничком, насыщая мучную смесь кислородом.

  • В глубокой чаше взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены, примерно 5 минут.

  • Добавляем масло к взбитым яйцам и ещё минуту взбиваем.

  • Добавляем к яичной смеси мучную смесь и перемешиваем лопаточкой. Получается нежное тесто, но не расплывающееся.

  • Добавляем морковь, дробленые орехи и опять перемешиваем лопаткой, тесто получается достаточно густое.

  • Делим на 3 части и выпекаем 3 коржа при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Лопаточкой разравниваем тесто в формах, иначе оно не расплывётся так и испечётся.

Крем Чиз

  • Сливки 33-35% 500 гр.
  • Сахарная пудра 150 гр.
  • Творожный сыр 500 гр.

Без украшения торт выйдет примерно на 2 кг. Я использовала форму 20 диаметра.

Сборка торта

Все составные части готовы, приступаем к сборке торта.

  1. В кольцо вставляем ацетатную ленту, закрепляем её и помещаем первый морковный корж. 
  2. Берём кондитерский мешок с насадкой, наполненный кремом и по краю коржа делаем толстый кремовый бордюр, создавая некое как бы гнездо на корже.
  3.  В середину помещаем апельсиновый курд, сверху укладываем второй корж и делаем то же самое. 
  4. Укладываем третий корж и завершаем выравниванием поверхности торта.

после чего отправляем торт в холодильник часов на 10-12, торту необходимо выстояться, чтобы коржи пропитались сливочным кремом и лимонным курдом.

Украшение торта фигуркой каратиста 

Для украшения мне понадобится фигурка каратиста и китайские буквы, которые я сделала из шоколада, всё это я приготовила заранее.

Шоколадные буквы 

В Google Translate набрала на русском языке надпись "Макар - каратист" и уже на китайском выдало вот такую надпись

Я перенесла её на ацетатную ленту и коврик красной ручкой и, наполнив кондитерский мешок растоплённым шоколадом продублировала надпись шоколадом.

Когда буквы были написаны, отправила коврик в холодильник, чтобы шоколад застыл. После чего извлекла коврик из холодильника, буквы прекрасно отсоединились от коврика и я беспрепятственно поместила их на торт.

Фигурка каратиста

Сначала я сделала каркас из проволоки № 18, и из белой сахарной мастики штаны.

Леплю ступни и присоединяю в углубления к штанам.

Голову я сделала с помощью молда, подправила и голова готова, осталось только раскрасить лицо, но это оставила на последок.

Теперь леплю туловище очень просто: делаю овал, в нём углубление снизу, присоединяю голову и всё вместе на проволоку к ногам.

Теперь леплю кисти и присоединяю к рукавам в углубления.

Фигурка каратиста почти готова, остались некоторые нюансы выравнивания и уточнения деталей.

Помещаем на торт.

Вот и всё, торт готов, и я прощаюсь с вами с наилучшими пожеланиями удачи, добра и благополучия. И, да, поделитесь этим десертом с другими, это же здорово, когда мы делимся хорошими делами друг с другом. К тому же этим самым действием вы автоматически становитесь участником конкурса за репост, в котором разыгрывается очень качественный ноутбук.

Пока, пока!

8 комментариев

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Тортик морковный, да еще с фигуркой каратиста!! Изумительный десерт!! У меня слов нет, какой вы классный кулинар, Ирина!

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Ольга, рада очень видеть Вас рядом, прямо на сердце хорошо стало, светло и радостно. Благодарю Вас!

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Ирина, очередной шедевр увидела в Вашем исполнении. Меня угощали морковным пирогом с корицей, было вкусно, а у Вашего тортика, чувствую, вкус будет другой. Тоже хочется попробовать сделать... Больше всего меня привлекают Ваши украшения, я никогда таких не видела, вот где может разыграться фантазия, понимаю... Благодарю за очередной экскурс в кондитерский мир, которы у Вас получается волшебным...

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Наталья, благодарю Вас за новые добрые слова. Собственно говоря. я никогда не уделяла столько внимания тортотворчеству. Домашние торты были всегда атрибутом праздничного стола в семье, но такого значения не отдавалось кондитерскому мастерству. А сейчас вот...вдохновилась. Удачи Вам. Наталья. и счастья!

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Здравствуйте, Ирина! Вот это торт! С каратистом! Вы такая мастерица - я увидела фотографии и других ваших тортов! Классно! Красивый такой торт на разрезе и уверена, что и вкусный!
Молодец, Ирина! Желаю Вам кулинарных успехов и шедевров!


Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Галина. очень рада Вашему визиту!!! Благодарю Вас за внимание к моему творчеству, если так можно сказать, и за добрые слова. Я искренне рада и очень благодарна!

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

Торт выглядит красиво и в жизни бы не догадался, что это морковный десерт

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Александр, Вы дарите мне радость своим вниманием к моему ресурсу. Благодарю Вас с искренним уважением за отзыв, за совершенно неожиданный для меня Ваш визит. Спасибо огромное Вам и дай Вам Бог здоровья, благополучие и вдохновение на новые свершения и начинания!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение