Шоколадный торт рецепт

Обновлено:

Торты…Это великолепие превратилось в целую индустрию, которую заслуженно можно отнести к одному из направлений искусства. И мы действительно наблюдаем с восхищением и домашние шедевры, и торты эксклюзивные, поражающие своим великолепием и оригинальностью. Откуда появились эти вкусные и удивительно красивые изделия, где их родина и кто придумал?

Точной даты и места появления первых тортов неизвестно. Точнее история их появления просматривается в разное время и на разных территориях. По одной из версий предполагается, что своё начало торты взяли на Востоке. Именно восточные сладости, изготовленные из молока, кунжута и мёда славились своей изысканностью ещё с древних времён.

Не помню где, но запечатлелась в памяти информация, что нечто похожее на современный десерт обнаружили в гробнице  фараона, жившего в Египте в 2200 году до нашей эры. Во-о-н как глубоко уходят корни современного десерта, аж во времена до нашей эры. Древняя Греция также имеет в своей истории следы создания первых тортов.

По версии лингвистов родиной тортов считается Италия. Они полагают, что слово торт произошло от итальянского слова «torta», что в переводе означает «скрученность, извилистость». А кондитер в Италии называется тортайо – изготовитель тортов. Торты там появились примерно 2000 лет назад.

Сколько бы версий возникновения тортов не было, но одно абсолютно точно – своё развитие торты обрели во Франции. Именно там появились ласкающие наш слух известные названия десертов – безе, карамель, крем, бисквит, желе. Именно французские кондитеры проявляли виртуозность в украшении сладкого шедевра на протяжении многих веков.

А вот в Англии в 17 веке впервые появились многоярусные торты. Они были настолько велики, что их ввозили на специальных тележках. В наше время кондитерское мастерство продолжает набирать обороты. Посмотрите на эти шедевры, разве они не поражают воображение?

Да-да, всё это съедобные торты. Даже в книге рекордов Гиннеса оставили свои следы удивительные десерты:

• Самый высокий торт - 30,85 м (100 ярусов) - был приготовлен кондитерами на ярмарочной площади, в округе Шиавасси, штат Мичиган, США. Его вес составлял 58,08 т, включая 7,5 т мороженого, он был изготовлен к 100-летнему юбилею города Форт-Пайн, штат Алабама, США, и выполнен в виде рельефной копии штата.

• В июле 1986 года было изготовлено самое длинное пирожное (513,04 м) шеф-поварами «Хайатт редженси Равиния», штат Джорджия, США.

• В Перу 300 кондитеров изготовили самый длинный в мире торт, на который ушло полтонны сахара и столько же желтков. Его длина составила 246 метров, из которого получилось 15 000 порций.

• В России 7 июня 2003 г. в Москве в честь 110-летнего юбилея ГУМа испекли большой торт: три тонны бисквита, джема и марципанов. Высота торта – три метра.

Ко мне же совершенно неожиданно вдруг пришло понимание, я бы сказала открытие своего давнего пристрастия к тортам, со времён детства. Всё-таки действительно в каждом возрасте есть своя прелесть. С высоты своих лет начинаешь видеть регулярно повторяющиеся и устойчиво сформировавшиеся особенности каких-то своих предпочтений, явлений, интересов.

Так проявилась моя склонность относительно праздничных яств – это салаты и торты. Именно их я больше всего жаловала в любых трапезах. Отметив такую особенность, сразу обозначилась причина – красивое оригинальное оформление, оно всегда притягивало и радовало взгляд. Помнится, ещё в школьные годы начинались мои первые эксперименты.

Когда нужно было принести что-то к столу на мероприятие в класс, я стремилась создать что-то вкусное, обязательно красивое и оригинальное. А потом и коллег по работе часто радовала своими домашними тортами и не придавала значения своей тяге к их приготовлению. Ко мне обращались с просьбой приготовить торт к какому-либо торжеству, и я ваяла, утопая в творчестве и забывая о времени.

Изготавливала торты совершенно бескорыстно, просто так по-дружески. В настоящее время – это моё хобби, я люблю создавать необычные торты. И теперь уже осознанно понимаю своё пристрастие и претворяю его в жизнь, создавая оригинальные торты и по вкусу и по оформлению.

Рецепт шоколадного торта

Сейчас мне хочется поделиться рецептом вкусного Шоколадного торта, который восхищает изысканностью  разнообразных вкусов. Сочетание вкусов банана и вишни приводят в восторг, потому как нежный банан и лёгкая кислота свежей вишни, создающие вкусовой контраст, дополняют десерт  необычностью. Карамель, напоминающая вкус сливочных ирисок смягчают кислоту вишни, что создаёт контрастное ощущение всех кардинально разных вкусов.

А крем «чиз» с характерной ему лёгкой солоноватостью дополняет всю гамму, заменяя приторную сладость. Сам шоколадный бисквит выдаёт ко всему букету вкусов еле уловимую горчинку шоколада. Оформление может быть любым, но на этот раз торт будет оформлен как «Единорог». Диаметр торта 20 см.

Рецепт шоколадного торта считается средней степени сложности и состоит он из трёх слоёв шоколадного бисквита, ягодной начинки, бананово-карамельной начинки и крема «Чиз».  Итак...

Торт Единорог

Сначала выпекаем бисквит, пока он выпекается, готовим ягодный джем. Для этого подойдёт любая ягода на ваш вкус. Я взяла вишню, чтобы в торте присутствовала уловимая кислинка свежей вишни. Далее приступаем к приготовлению карамели.

После того как коржи испеклись и остыли, а начинки готовы приступаем к приготовлению крема «Чиз». Название «Чиз» говорит само за себя – сырный крем. Для крема хорошо подходит сливочный творожный сыр Хохланд. После того как коржи остыли, готовим крем и начинаем собирать торт.

Шоколадный бисквит

Сначала приступаем к изготовлению теста для бисквита. Для этого нам понадобятся продукты:

Бисквит:

• Мука 200 гр

• Сахар 200 гр

• Какао 60 гр

• Кефир 240 гр

• Молоко 160 гр

• Растительное масло без запаха 80 гр

• 2 яйца

• Сода 2 чайных ложки

• Разрыхлитель 1 чайная ложка

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смешать все сырые ингредиенты и сахар, чтобы он растворился. Затем в отдельной миске все сухие ингредиенты смешать венчиком, можно миксером на слабых оборотах.

Далее постепенно соединить. Испечь 3 коржа по 350гр при температуре 180 градусов, выпекать 20 минут. Пока бисквит в духовке приступаем к изготовлению начинок.

Начинки для торта

Ягодная начинка для торта

• Вишня/малина/клубника 150 гр (замороженная или свежая)

• 150-130 гр сахара

• 2 ст ложки кукурузного крахмала.

Поставить кастрюлю с замороженными ягодами на средний огонь, когда дадут сок добавить сахар, в кипящую массу ввести крахмал, размешать, остудить. Получается такой ягодный джем, только по возможности сохраните целые ягоды, не разминайте их.

Карамель

• 200г сахара

• 120-130 мл сливок 20-33%

Сливки доводим до кипения в отдельной посуде, в другой кастрюльке плавим сахар до однородного состояния без комочков. Сахар начинает кристаллизоваться, затем постепенно плавится, обретая цвет карамели. Главное не передержите сахар, иначе он даст пригорелый сахарный вкус.

В кипящий сахар вливаем кипящие сливки и интенсивно смешиваем. Получается карамельный цвет ирисок.  Будьте осторожны при соединении кипящая масса поднимается, поэтому посуду нужно брать с запасом места.

Крем Чиз

• сливки 33-35%(холодные) 500гр

• творожный сыр 500 гр

• сахарная пудра 150 гр

Холодные сливки взбить с пудрой до крепких пиков, чтобы торт держался хорошо

затем ввести сыр, всё тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Сборка торта

На подложку выкладываем первый корж, крем выкладываем "веночком" по краям, как бы делая «гнездо» для начинки

чтобы начинка не растекалась, в середину бананы

на бананы выкладываем карамель и крем

накрываем вторым коржом

так же делаем гнездо для ягодной начинки, чтобы джем не стекал по коржу

 На 2-й корж опять выкладываем крем веночком, внутри начинка из ягод, далее крем и 3-й корж сверху. Крема на каждом корже должно быть по толщине так же как сам корж.

Когда собрали торт выравниваем его шпателем и лучше его поставить в холодильник хотя бы часа на 2. Можно с вечера торт собрать и оставить на ночь в холодильнике, чтобы он схватился, застыл. Крем Чиз не любит тепло и может расплываться, поэтому собирать торт нужно быстро и держать его в холодном месте.

Для украшения заранее выпекаю маленькие безе, вафельный рожок и шоколад для глаз, готовлю мастику для ушей.

Рецепт безе

• 3 белка

• 160 гр сахара

Положить ингредиенты в стеклянную миску, поставить на водяную баню и сразу начать взбивать - 3 мин на низкой скорости, 3 мин на высокой. Затем снять с бани и взбивать еще 3 мин на высокой скорости до полного остывания. Разложить по мискам и окрасить

отсадить из кондитерских мешков разными насадками на противень, выстеленный пекарской бумагой. Оставить при комнатной температуре на 8-10 часов

Выпекать при 120 градусах 3 часа, не открывая духовки. Выключить, открыть, когда шкаф остынет.

Когда торт схватился, достаю из холодильника и украшаю готовыми безе, ушками, рожок на верх и глазки из шоколада. Всё, торт готов. Тут не стоит расписывать какой вкусный получился торт, достаточно посмотреть на его состав и сборку. Моя семья удивилась без исключения после первого кусочка.

Все отметили, что торт совершенно не приторный и лёгкий, отличающийся нежностью вкуса и контрастным сочетанием четырёх вкусов: шоколадная горечь, вишнёвая кислинка, лёгкая солёность крема и сладость карамели. Калорийность такого десерта составляет всего 261 ккал. Вычислить калорийность сложного блюда можно через специальное приложение.

Почему такая низкая калорийность не свойственная тортам? В этом рецепте не используется сливочное масло, а сахара по минимуму. В начальном изображении я поместила варианты оформления торта «Единорог». Помимо моего торта в середине, поместила другие для наглядного примера.

Порадуйте своих близких и поделитесь этим рецептом на своих страничках в соцсети. Дайте возможность и другим порадовать своих близких вкуснейшим тортом.

А я на этом прощаюсь с вами, до новых встреч, всего вам самого доброго!

7 комментариев

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Ирина, так редко стала готовить торты! То, что я увидела в вашей статье - просто изумительно! Захотелось вспомнить свои кулинарные способности и тоже сотворить этакое великолепие! Благодарю за рецепт, попробую повторить))

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Ольга, очень рада Вашему отзыву!
Да-да, вспомните свои кулинарные способности, вдохновение и энтузиазм заполнит Вас и не только на создание торта, а вообще. Так было со мной. Удачи Вам!

Аватар комментатора Алевтина Автор: Алевтина

Здравствуйте Ирина! Очень соблазнительный рецепт, обязательно попробую испечь. Раньше на Баме, все время пекли торты, сейчас же в Братске все есть в магазине и совсем разучилась их делать, но ваш так и хочется попробовать.

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Благодарю, Алевтина, за отзыв и высокую оценку моей работе. Попробуйте испечь такой торт, Вы не пожалеете, более того, будете удивлены. А украсить можно по-разному. Удачи Вам в приготовлении и общего жизненного благополучия. Пригласите меня на свой интернет-ресурс, познакомиться с Вами поближе.

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Вау, Ирина! Это такое искусство, а у вас так все просто получается и необыкновенно!!! Я раньше делала торты, несколько видов, потом все кануло в Лету, но сейчас вы меня вдохновили повторить Ваше произведение! Потому что по такому описанию не должно не получиться! И красота необыкновенная - пока на картинках... Спасибо за интересный рецепт, в августе буду делать!

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

н

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Наталья, благодарю Вас за отзыв. Вы не разочаруетесь, торт действительно изумляет и не сложно готовится. Удачи Вам в начинаниях!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение