Торт "Маша и Медведь" на лесном пне, в основе торт "Три шоколада" рецепт трёх шоколадных муссов

Обновлено:

Торт "Маша и Медведь" на лесном пне привёл в восторг всех детей на празднике. От сказочной неожиданности они ходили вокруг торта как вокруг музейного экспоната. За основу этого торта я взяла рецепт торта "Три шоколада", который ещё больше удивил детей.  Четыре разных, но одинаково нежных вкуса привели всех в восторг, Они буквально таяли во рту, отдавая каждый свой вкус, характерный только для него.

Слой суфле из молочного шоколада   привносил молочную нежность и был светло-коричневого цвета. Слой суфле из белого шоколада насыщал яркой сладостью и был белого цвета, контрастно подчёркивающий тёмно-коричневый цвет слоя суфле из тёмного горького шоколада, который придавал шоколадную горчинку всему колориту вкусов.

Весь букет шоколадных вкусов дополнял воздушный сливочный крем чиз с характерной для него лёгкой солоноватостью. Отсутствие приторности, характерной для большинства десертов приятно удивило. Вся гамма вкусов, гармонично сочетались между собой в суфле и креме, а  исключительно красивый контрастный переход цвета от тёмно-коричневого до белого, навевал эстетический шарм на великолепный торт "Три шоколада". 

Моё первое знакомство с этим десертом произошло не задолго до Дня Рождения внучки, Милаши. Поэтому решение было принято без сомнений приготовить на праздник семьи именно торт из трёх шоколадных муссов.  А вот с оформлением, с декорированием пришлось подзадуматься. Четыре года, что может Милашу приятно удивить? И тут я вспоминаю, что она любит смотреть мультфильм «Маша и Медведь».

Решено, буду декорировать торт "Маша и Медведь" на лесном пне, потому что была уверена, детей очень удивит декорирование торта под мультфильм. И не ошиблась.

Для этого нужно было заранее подготовить фигурки героев Маши и Медведя.  Надо сказать, что человек я не творческий, ни рисовать, ни лепить не умею вообще, тем более человеческие фигурки. Надежда была только на принцип: «Делай и всё получиться». Принцип этот проверен был не раз – работает без исключения.

Надо просто действовать, что-то делать, для того, чтобы что-то получилось и обязательно всё получится, пусть может быть не сразу, но результат будет – факт.

Вдохновилась я идеей и приступила.

Для фигурок нужна мастика. Магазинные продукты я отвергаю все, кроме под маркой ЭКО, если есть хоть самая маленькая возможность сделать самой. Поэтому сахарную мастику решила приготовить сама. Результат был потрясающий.

Правду говорят, вдохновение и энтузиазм – это энергии Бога и, если они присутствуют, значит сам Бог помогает тебе.

Как сделать мастику для торта

Из опыта мне очень нравится желатиновая мастики, рецептов такой мастики много. Из одной можно лепить цветы, она так и называется цветочная мастика. Другая хорошо подходит для очень жёстких поделок таких, как крышки для чемоданчика, мебель, другие поделки. Такие украшения не кушают из-за их большой жёсткости.

Моя же мастика твёрдая и из неё можно сделать такие же поделки, но при этом их можно кушать, потому что изделия эластичные и мягко кусаются. Для её приготовления нужны продукты:

                           Продукты                               Вес
Желатин                          12 гр
Вода                          60 мл
Мёд                           2 ч.л.
Крахмал кукурузный                          100 гр
Сахарная пудра                          400 гр

Процесс приготовления мастики

Отмеряю 12 гр желатина, добавляю в него 60 гр воды, помешивая ложечкой, чтобы желатин равномерно намок. Если желатин быстрорастворимый, он быстро набухнет, пока я смешиваю сухие ингредиенты: крахмал и сахарную пудру. Крахмал я использую кукурузный, потому что он более белый и, как я думаю, легче картофельного.

А пудру беру фирмы «Распак», потому что она мелкого помола и по цене оптимальна. Сахарную пудру 400 гр просеиваю и смешиваю со 100 гр кукурузного крахмала. За это время желатин набух, и я добавляю в него 2 ч. ложки мёда. Ставлю на водяную баню, чтобы при нагреве всё растворилось, до образования пены, но не до кипения.

Некоторые используют для этого микроволновые печи, но я их противник по понятным причинам. Они вредны для продуктов по многим причинам, например, распадаются полезные вещества в продуктах и другие.

Но продолжим. Вливаю горячий растворённый желатин в углубление смеси сахарной пудры с кукурузным крахмалом и ложкой замешиваю тесто.

Когда масса станет не такой горячей, замешиваю руками сахарное тесто и вбиваю в неё все 400 гр сахарной пудры, разминая на столе руками, как обычное пельменное тесто.

Замешиваю очень густое тесто. С сахарным тестом нужно работать по тому же принципу, как и с пельменным: чем больше мы его месим, тем оно круче и эластичнее становится. Когда сахарное тесто становится эластичным, помещаем его в целлофановый пакет, чтобы оно не высыхало и выстоялось. Впоследствии я буду делать из него фигурки Маши и Медведя.

Ингредиенты для торта 

Для муссов:

  • Сливки - 900гр. 33%.
  • Шоколад: 150гр. темного, 150гр. молочного и 150гр. белого.
  • Желатин 30гр., для вегетарианцев можно заменить агар-агаром, так как желатин изготавливают из желудка эмбриона телёнка и из костей убитых животных, а агар-агар изготавливают из морских водорослей, но по эффекту они одинаковы
  • Молоко 240гр.
  • 3 ложки сахарной пудры.

Для шоколадного бисквита:

  • Мука 70гр.
  • Сахар 70гр.
  • Кефир 80гр.
  • Молоко 50гр.
  • Растительное масло 30гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода 0,7 чайной ложки.
  • Разрыхлитель 0,3 чайной ложки.
  • Какао 20гр.

Рецепт пошаговый

Бисквит шоколадный

Сначала мы выпекаем два шоколадных коржа 20 см диаметра, один для основы под муссы, другой для формирования «корней пня». Смешиваем отдельно все сырые ингредиенты плюс сахар (чтобы растворился), также смешиваем сухие и аккуратно их соединяем, используя миксер. Духовка разогрета до 180 градусов, помещаем на средней полке и выпекаем, 20-25 минут. Когда корж будет готов, отключаем духовку и даём  ей остыть, не доставая корж из неё. Можно слегка приоткрыть, чтобы жар постепенно вышел. Потом достаём корж и оставляем его остывать до конца. За это время приготовим муссы.

Мусс шоколадный

Заранее, ещё до приготовления шоколадных коржей, замачиваем желатин в 3-х разных ёмкостях, в каждом из которых растворяем 10 гр в 80 гр молока и оставляем для набухания.

Пока бисквит остывает, взбиваем 900 гр сливок с 3 ложками сахарной пудры и помещаем их в холодильник

Далее отмеряем в три емкости по 150 грамм разного шоколада;

И теперь приступаем делать 1-ый слой из темного шоколада

  1.  Ставим стакан с желатином в микроволновку и осторожно греем до горячего состояния, но не до закипания. Я это делаю на водяной бане. Во-первых, так гарантированно избегаю закипания, а во-вторых не нарушаю структуру продуктов микроволнами.
  2. Заливаю горячим желатином шоколад, вновь помещаю на водяную баню и мешаю до растворения шоколада. Пока масса не станет однородной.
  3. Когда шоколад с желатином преобразовались в однородную массу, соединяю с 300гр взбитых сливок и перемешиваю до однородного состояния. Все мусс готов. 

Сборка торта

Остывший корж помещаю в кольцо, в котором закрепила бордюрную ацетатную ленту и выливаю мусс из тёмного шоколада на корж,

ставлю в холодильник, а за это время готовлю мусс из молочного шоколада. Когда мусс готов, выливаю его сверху мусса из тёмного шоколада и то же самое делаю с муссом из белого шоколада. После всех манипуляций с муссами ставлю торт в холодильник на 3 часа.

Когда торт застыл, достаю его аккуратно из кольца и приступаю к оформлению. Для этого я заранее приготовила ганаш и фигурки из сахарной мастики Маши и Медведя.

 Торт Маша и Медведь 

Я подумала, что героев мультфильма «Маша и Медведь» хорошо поместить на «лесном пне», поэтому решила предать торту форму лесного пня. Сначала я второй бисквитный корж миксером превратила в однородную бисквитную массу, добавила в неё сгущёнки для дальнейшего формирования корней пня. Далее с боку сформировала корни и покрыла толстым слоем ганаша.

Ганаш – это отличный, стабильный крем для идеального выравнивания торта, им также можно украсить капкейки, сделать декор, различные фигурки и прочие детали.

Как приготовить ганаш

Шоколад - 400 г.

Масло - 200 г.

Растапливаю на водяной бане тёмный горький шоколад, добавляю сливочного масла и довожу до однородной массы. Количества крема хватает для выравнивания торта диаметром 24 см. и высотой 10-12 см.

После того, как я покрыла торт ганашом, стеком стала придавать бокам торта имитацию древесной коры, беспорядочно проводить углубления в ганаше в разном направлении разной глубины. Сверху торта, на его поверхности также стеком провела годичные кольца и «трещины» от середины до края. Некоторые из них расширила у края.

Растаяла и соединила вместе белый и молочный шоколад и кисточкой нанесла в некоторые углубления боковой «коры» несколько оттенений из более светлой шоколадной массы, чем ганаш. Затем так же кисточкой слегка припудрила белой сухой пищевой краской некоторые места на своё усмотрение, придавая реалистичность «коре».

После приготовила имитацию зелёной травки из сахара, окрашенного в зелёный цвет, можно сахар заменить крошками печенья, и нанесла кисточкой на «кору» и на поверхность торта.

Стоимость торта

Без учёта работы стоимость такого торта примерно около полутора тысяч. Почему примерно? Потому что цена продуктов, применяемых в изготовлении торта может быть разной, порой существенно. Например, в моём случае в одном супермаркете сливки 35% 1литр стоили 375 рублей и эти же сливки в другом супермаркете стоили 424 рубля. То же самое с шоколадом и другими ингредиентами.

Качественные характеристики торта

По большому счёту вредность шоколада известна и наличие его в этом торте есть минус для торта, но учитывая, что День Рождения только раз в году, можно позволить себе такое «удовольствие».

Сливки очень полезный продукт особенно в чистом виде для женщин, так как восстанавливают гормональный фон организма. А учитывая, что сливки – это продукт священного животного, как изложено в древних текстах, то это большой плюс для торта. Потому что молочные продукты из коровьего молока влияют на разум человека, с помощью которого можно изменить свой характер, а значит и судьбу, об этом подробно я рассказала здесь.

Кстати сливочное масло, используемое в ганаше, кефир и само молоко, также используемые для торта, тоже являются молочными продуктами. Исходя из характеристик основных продуктов смело можно сказать, что качество торта хорошее, за небольшим исключением в виде шоколада.

Вот и всё, мои друзья, торт "Три шоколада" в виде торта "Маши и Медведя" готов. Праздник удался и сюрприз в виде необычного сказочного сладкого десерта тоже оказался превосходным и удивил не только четырёхлетнюю внучку, но и взрослых гостей. Фотосессия с тортом отодвинула вкушение сладкого удовольствия на определённое время, но торжество всё-таки продолжилось удовлетворением вкуснейшего и полезного торта.

Если вы вдохновились идеей порадовать своих близких таким тортом, примите мои пожелания удачи. У вас всё получится! Ну, а если в ближайшее время у вас не намечается никаких семейных праздничных застолий, тогда поделитесь этим рецептом со своими друзьями и знакомыми, я уверена вы получите массу благодарностей. Всего вам самого доброго, с вами была Ирина Аверина.

4 комментария

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Ай да торт «Три шоколада» !!! Ничего подобнорго никогда не видела, не пробовала и не готовила! Изучила рецепт, спасибо. Мне кажется, я при большом желании смогу это повторить. Наверно только кажется и я не решусь)) Ваша внучка наверно была в диком восторге от такого чуда.

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Ольга, на самом деле всё намного просто и быстро. Вот только у Маши долго не получалось лицо, переделывала не раз, так и не получилось, как хотелось. А внучка сначала как-то оторопела и не сразу поняла, что это съедобно. А потом попробовала фигурки на вкус. В целом впечатление удалось. Спасибо, Ольга, Вам за отзыв и внимание!

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Ирина, я в культурном шоке! Неужели ТАКОЕ можно приготовить любому? Просто изумляюсь... Какая красота, а судя по описанию, и вкуснота... Где бы взять время, чтобы в этом убедиться! Вы - необыкновенная мастерица, кажется...

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Наташа, спасибо. На самом деле это грубая работа, никак не получается делать лица. Два дня корпела только над одной Машей, надеялась, что на этот раз получится. Нет же, опять не то. А вот что вкусно, это да, точно, очень вкусный торт. До мастерицы ещё далеко. Пытаюсь составлять свои рецепты, уникальные, вот тогда будет мастерство. Ещё раз благодарю!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение