Торт "Птичье молоко" не нуждается в рекламе, этот десерт уже давно покорил сердца всех сладкоежек. Неповторимый волшебный вкус нежного тающего суфле переплетается с едва уловимой шоколадной горчинкой воздушного бисквита и сливочным кремом, восхищая своей эксклюзивностью и всякий раз возвращая нас вновь и вновь к желанию наслаждаться.
И вновь я рада порадовать вас на страницах своего онлайн-дневника новым рецептом десерта, теперь уже из далёкого советского времени, легендарным тортом «Птичье молоко», потому как эта сладкая прелесть стала доступна в домашних условиях легко и просто. Старшему поколению, чьё детство прошло в предыдущем веке, не понаслышке известен вкус этого потрясающего десерта.
Бывало, когда «выкинут» в продажу коробки конфет «Птичье молоко», так очереди выстраивались нескончаемыми кольцами вокруг магазина. А в настоящее время этот замечательный десерт "Торт Птичье молоко" в домашних условиях можно приготовить легко и просто. И сегодня я расскажу и покажу как приготовить наивкуснейший торт «Птичье молоко», которым вы сможете порадовать своих друзей и родных.
А я порадую свою семью, ведь на днях у моей старшей внучки День Рождения, исполняется 11 лет, дополню праздник вкусным праздничным десертом с тающим во рту сливочным суфле и нежным кремом «Чиз» на основе сливочного масла и творожного сыра. Тем более от неё поступил заказ декорирования торта в космическом стиле. Итак, начинаем.
Торт Птичье молоко рецепт в домашних условиях
- Приобрести продукты, которые понадобятся для приготовления торта.
- Приготовить продукты для замешивания теста на шоколадный бисквит. Выпекаем коржи шоколадного бисквита.
- Подготавливаем ингредиенты для суфле. Готовим суфле.
- Собираем торт.
- Украшаем торт.
Но прежде надо предварительно подготовить фигурки для декора. Мы решили с внучкой слепить космонавта из мастики, сделать «астероид» из леденцовой карамели и 3 планеты разной величины тоже из мастики. Для этого надо приготовить сахарную мастику и окрасить её в разные цвета. Как это сделать изложено в статье «Как сделать мастику для торта в домашних условиях».
Фигурка космонавта
Карамель леденцовая для фигурки "астероид"
Продукты | Вес (гр) |
---|---|
Сахар | 300 |
Вода | 100 |
Растворить сахар в тёплой воде на маленьком огне, помешивая. Когда сахар растворится, усилить огонь и помешивая, довести до кипения. Сначала растворённый сахар начнёт интенсивно кипеть, образуя поднимающуюся пену. И почти сразу, собравшаяся пена опускается и расходится по краям, исчезая.
Затем сироп варить 10 – 12 минут, не помешивая его, вообще не трогая. Карамель начинает постепенно густеть. Только к концу времени, примерно на восьмой минуте, попробовать готовность сиропа по каплям. Если капли тянутся и застывают, значит снимаем с огня. Или можно заметить, что карамель начинает слегка темнеть и на стенках кастрюли образуются засахаренные частицы. Карамель готова.
И поливаем шарик, предварительно наполненный водой, медленно с секундными перерывами.
Даём время застыть карамели и аккуратно внизу протыкаем шарик для того, чтобы вода медленно вытекала из шарика. Когда воды в шарике останется мало, нужно фигурку поддерживать, чтобы она не упала и не раскололась в момент, когда шарик станет совсем пустым. Нет чёткой формулы изготовления фигур из леденцовой карамели, всё по ощущениям. Тут важна каждая секунда.
Бисквит шоколадный для торта
Продукты | Вес (гр) |
---|---|
Мука | 130 |
Сахар | 130 |
Кефир | 150 |
Молоко | 110 |
Сода | 0,5 чайной ложки |
Разрыхлитель | 0,5 чайной ложки |
Какао | 35 |
Масло подсолнечное | 50 |
Яйцо | 1 шт |
Как обычно, соединяем отдельно друг от друга сухие ингредиенты и влажные, за исключением сахара. Сахар соединяем с влажными продуктами для того, чтобы он успел раствориться до момента помещения теста в духовку.
Далее соединяем вместе влажные и сухие ингредиенты и перемешиваем на слабой скорости миксером. Полученное тесто разделяем на пополам и заливаем в разъёмные формы.
Предварительно разогреваем духовку до180 градусов и помещаем формы с тестом в духовку на 20 минут. Когда коржи будут готовы, извлекаем их из формы и даём время остыть.
Приступаем к приготовлению суфле.
Суфле рецепт
Продукты | Вес (гр) |
---|---|
Яичные белки | 9 шт. |
Сахар | 540 |
Сливочное масло | 150 |
Сгущённое молоко | 300 |
Вода | 375 |
Агар-агар | 12 |
Нужно приготовить все ингредиенты, отмерив отдельно каждый. Это очень важно, потому что сейчас нам понадобиться скорость соединения их друг с другом. От этого будет зависеть получится суфле или нет. Дело в том, что агар-агар желирующее вещество, способен желировать только, когда он в горячем состоянии.
Как только начинает снижаться температура, а она будет снижаться при добавлении в него других продуктов, его желирующие свойства пропадают и суфле становится просто растекающейся массой. Исправить это будет невозможно, если только приготовить другое новое суфле. У меня такой опыт был, поэтому я очень хорошо знаю, как это происходит.
Итак, все продукты разложены по отдельным чашечкам и мы начинаем.
- Нужно замочить агар-агар в воде на 5 минут
- затем поставить его на средний огонь, помешивая довести до кипения,
- сразу добавить сахар и варить 5 минут. В момент добавления сахара жидкость помутнеет, но по мере растворения жидкость начинает светлеть и становится полупрозрачной. Когда агар-агар закипает, он начинает густеть, примерно до консистенции густого киселя.
Отключаем агар-агар и начинаем взбивать холодные белки 2 минуты на небольшой скорости, затем вводим в белки постепенно агар-агар. Белки сначала дают пузыристую пену, после того, как ввели агар-агар, масса становиться вязкой, плотной, как густая сметана.
Теперь очень быстро добавляем сливочное масло и сгущённое молоко, всё перемешиваем в однородную массу
и заливаем корж, заранее помещённый в кольцо. Теперь помещаем торт в холодильник, чтобы суфле застыло и приняло форму. А сами приступаем к приготовлению крема «Чиз».
Крем Чиз рецепт
Продукты | Вес (гр) |
---|---|
Сливочное масло | 200 |
Творожный сыр | 500 |
Сахарная пудра | 100 |
- Размягчаем сливочное масло до комнатной температуры
- помещаем его в миксер, перемешиваем на средней скорости
- затем добавляем сахарную пудру, увеличиваем скорость миксера и взбиваем масло 5 – 7 минут.
- Далее добавляем сыр и смешиваем всё в однородную массу.
- Разделяем крем на 3 части по разным мискам, чтобы окрасить в разные цвета: фиолетовый, розовый и голубой или синий.
Торт космос
- Достаём торт из холодильника, затем из кольца.
- Покрываем его белым кремом, выравнивая кондитерским шпателем.
- Далее наносим на боковую поверхность хаотично и поочерёдно три цвета.
- После чего шпателем, вращая торт, выравниваем цвета, получая таким образом размытые и перемежающиеся между собой цвета, имитирующие космическое пространство.
- Верх торта также круговыми движениями выравниваем, оставляя некоторые неровности на поверхности, имитируя неровную поверхность планеты.
Затем помещаем на поверхность карамельную фигуру, имитирующую упавший астероид, фигурку космонавта
и три планеты на боковой поверхности, изготовленные заранее из сахарной мастики. И всё, наш торт почти готов.
И, да, белые крупинки, заметные в креме, имитируют далёкие звёзды. Их я сделала, добавив в готовый крем ложку творожного сыра, размяв его той же ложкой, не миксером.
А нам осталось только задекорировать тарелку, на которой помещён торт.
Вот и всё, наш торт "Птичье молоко"готов. А я прощаюсь с вами. До новых встреч и удачи вам в приготовлении десерта. Напоследок открою свои впечатления после дегустации торта. Мне больше понравился торт, когда суфле для торта было исполнено по рецепту с желатином.
Это конечно дело индивидуального вкуса, вот я и выразила свои предпочтения. Пробуйте, чтобы почувствовать разницу и не ограничивать себя одним вкусом. Итак, я завершила торт "Птичье молоко" рецепт в домашних условиях. Желаю и вам удачи в своих произведениях этого десерта.
Буду несказанно благодарна, если вы поделитесь рецептом этого десерта с другими, я уверена вы получите много благодарностей. До новых встреч!
Оставить комментарий