Торт "Птичье молоко" рецепт с нежным суфле, сливками, шоколадными коржами легко в домашних условиях

Обновлено:

Торт "Птичье молоко" не нуждается в рекламе, этот десерт уже давно покорил сердца всех сладкоежек. Неповторимый волшебный вкус нежного тающего суфле переплетается с едва уловимой шоколадной горчинкой воздушного бисквита и сливочным кремом, восхищая своей эксклюзивностью и всякий раз возвращая нас вновь и вновь к желанию наслаждаться.

И вновь я рада порадовать вас на страницах своего онлайн-дневника новым рецептом десерта, теперь уже из далёкого советского времени, легендарным тортом «Птичье молоко», потому как эта сладкая прелесть стала доступна в домашних условиях легко и просто. Старшему поколению, чьё детство прошло в предыдущем веке, не понаслышке известен вкус этого потрясающего десерта.

Бывало, когда «выкинут» в продажу коробки конфет «Птичье молоко», так очереди выстраивались нескончаемыми кольцами вокруг магазина. А в настоящее время этот замечательный десерт "Торт Птичье молоко" в домашних условиях можно приготовить легко и просто. И сегодня я расскажу и покажу как приготовить наивкуснейший торт «Птичье молоко», которым вы сможете порадовать своих друзей и родных.

А я порадую свою семью, ведь на днях у моей старшей внучки День Рождения, исполняется 11 лет, дополню праздник вкусным праздничным десертом с тающим во рту сливочным суфле и  нежным кремом «Чиз» на основе сливочного масла и творожного сыра. Тем более от неё поступил заказ декорирования торта в космическом стиле. Итак, начинаем.

Торт Птичье молоко рецепт в домашних условиях

  1. Приобрести продукты, которые понадобятся для приготовления торта. 
  2. Приготовить продукты для замешивания теста на шоколадный бисквит. Выпекаем коржи шоколадного бисквита.
  3. Подготавливаем ингредиенты для суфле. Готовим суфле.
  4. Собираем торт.
  5. Украшаем торт.

Но прежде надо предварительно подготовить фигурки для декора. Мы решили с внучкой слепить космонавта из мастики, сделать «астероид» из леденцовой карамели и 3 планеты разной величины тоже из мастики. Для этого надо приготовить сахарную мастику и окрасить её в разные цвета. Как это сделать изложено в статье «Как сделать мастику для торта в домашних условиях».

Фигурка космонавта 

Карамель леденцовая для фигурки "астероид"

Продукты       Вес (гр)
Сахар300
Вода100

Растворить сахар в тёплой воде на маленьком огне, помешивая. Когда сахар растворится, усилить огонь и помешивая, довести до кипения. Сначала растворённый сахар начнёт интенсивно кипеть, образуя поднимающуюся пену. И почти сразу, собравшаяся пена опускается и расходится по краям, исчезая.

Затем сироп варить 10 – 12 минут, не помешивая его, вообще не трогая. Карамель начинает постепенно густеть. Только к концу времени, примерно на восьмой минуте, попробовать готовность сиропа по каплям. Если капли тянутся и застывают, значит снимаем с огня. Или можно заметить, что карамель начинает слегка темнеть и на стенках кастрюли образуются засахаренные частицы. Карамель готова.

И поливаем шарик, предварительно наполненный водой, медленно с секундными перерывами.

 Даём время застыть карамели и аккуратно внизу протыкаем шарик для того, чтобы вода медленно вытекала из шарика. Когда воды в шарике останется мало, нужно фигурку поддерживать, чтобы она не упала и не раскололась в момент, когда шарик станет совсем пустым. Нет чёткой формулы изготовления фигур из леденцовой карамели, всё по ощущениям. Тут важна каждая секунда.

Важно. Разливать горячую карамель надо постепенно, но не затягивать и не выливать всю сразу,  по внутреннему ощущению, иначе она начнёт кристаллизоваться и потеряет свой прозрачный вид. Вообще работа с карамелью очень тонкое дело, так же, как и с мастикой. Тут только путём проб нужно выстраивать с ними отношения, чувствовать их в процессе.

Бисквит шоколадный для торта

                          Продукты                                 Вес (гр)
Мука130
Сахар 130
Кефир150
Молоко110
Сода0,5 чайной ложки
Разрыхлитель0,5 чайной ложки
Какао35
Масло  подсолнечное50
Яйцо1 шт

Как обычно, соединяем отдельно друг от друга сухие ингредиенты  и влажные, за исключением сахара. Сахар соединяем с влажными продуктами для того, чтобы он успел раствориться до момента помещения теста в духовку.

Далее соединяем вместе влажные и сухие ингредиенты и перемешиваем на слабой скорости миксером. Полученное тесто разделяем на пополам и заливаем в разъёмные формы.

Предварительно разогреваем духовку до180 градусов и помещаем формы с тестом в духовку на 20 минут. Когда коржи будут готовы, извлекаем их из формы и даём время остыть.

Приступаем к приготовлению суфле.

Суфле рецепт

                        Продукты              Вес (гр)
Яичные белки9 шт.
Сахар540 
Сливочное масло150
Сгущённое молоко300
Вода375
Агар-агар12
  Агар-агар рекомендую приобрести фирмы Айдиго или в специализированном кондитерском магазине.

Нужно приготовить все ингредиенты, отмерив отдельно каждый. Это очень важно, потому что сейчас нам понадобиться скорость соединения их друг с другом. От этого будет зависеть получится суфле или нет. Дело в том, что агар-агар желирующее вещество, способен желировать только, когда он в горячем состоянии.

Как только начинает снижаться температура, а она будет снижаться при добавлении в него других продуктов, его желирующие свойства пропадают и суфле становится просто растекающейся массой. Исправить это будет невозможно, если только приготовить другое новое суфле. У меня такой опыт был, поэтому я очень хорошо знаю, как это происходит.

Итак, все продукты разложены по отдельным чашечкам и мы начинаем.

  •   Нужно замочить агар-агар в воде на 5 минут 
  • затем поставить его на средний огонь, помешивая довести до кипения, 
  • сразу добавить сахар и варить 5 минут. В момент добавления сахара жидкость помутнеет, но по мере растворения жидкость начинает светлеть и становится полупрозрачной. Когда агар-агар закипает, он начинает густеть, примерно до консистенции густого киселя.

Отключаем агар-агар и начинаем взбивать холодные белки 2 минуты на небольшой скорости, затем вводим в белки постепенно агар-агар. Белки сначала дают пузыристую пену, после того, как ввели агар-агар, масса становиться вязкой, плотной, как густая сметана.

Теперь очень быстро добавляем сливочное масло и сгущённое молоко, всё перемешиваем в однородную массу

и заливаем корж, заранее помещённый в кольцо. Теперь помещаем торт в холодильник, чтобы суфле застыло и приняло форму. А сами приступаем к приготовлению крема «Чиз».

Крем Чиз рецепт

             Продукты               Вес (гр)
Сливочное масло200
Творожный сыр500
Сахарная пудра100
  • Размягчаем сливочное масло до комнатной температуры
  •  помещаем его в миксер, перемешиваем на средней скорости
  • затем добавляем сахарную пудру, увеличиваем скорость миксера и взбиваем масло 5 – 7 минут. 
  • Далее добавляем сыр и смешиваем всё в однородную массу. 
  • Разделяем крем на 3 части по разным мискам, чтобы окрасить в разные цвета: фиолетовый, розовый и голубой или синий.

Важно помнить, что творожный сыр и масло быстро размягчаются и могут расплываться, поэтому крем нужно помещать в холодильник всякий раз, когда он не требуется в работе.

Торт космос

  1. Достаём торт из холодильника, затем из кольца.  
  2. Покрываем его белым кремом, выравнивая кондитерским шпателем.  
  3. Далее наносим на боковую поверхность хаотично и поочерёдно три цвета. 
  4. После чего шпателем, вращая торт, выравниваем цвета, получая таким образом размытые и перемежающиеся между собой цвета, имитирующие космическое пространство.  
  5. Верх торта также круговыми движениями выравниваем, оставляя некоторые неровности на поверхности, имитируя неровную поверхность планеты. 

Затем помещаем на поверхность карамельную фигуру, имитирующую упавший астероид, фигурку космонавта

и три планеты на боковой поверхности, изготовленные заранее из сахарной мастики. И всё, наш торт почти готов.

 И, да, белые крупинки, заметные в креме, имитируют далёкие звёзды. Их я сделала, добавив в готовый крем ложку творожного сыра, размяв его той же ложкой, не миксером.

А нам осталось только задекорировать тарелку, на которой помещён торт.

Вот и всё, наш торт "Птичье молоко"готов. А я прощаюсь с вами. До новых встреч и удачи вам в приготовлении десерта. Напоследок открою свои впечатления после дегустации торта. Мне больше понравился торт, когда суфле для торта было исполнено по рецепту с желатином.

Это конечно дело индивидуального вкуса, вот я и выразила свои предпочтения. Пробуйте, чтобы почувствовать разницу и не ограничивать себя одним вкусом. Итак, я завершила торт "Птичье молоко" рецепт в домашних условиях. Желаю и вам удачи в своих произведениях этого десерта.

Буду несказанно благодарна, если вы поделитесь рецептом этого десерта с другими, я уверена вы получите много благодарностей. До новых встреч!

6 комментариев

Аватар комментатора Александр Утышев Автор: Александр Утышев

В моем советском детстве, во времена когда не было сникерсов и баунти было три самых любимых вида конфет: трюфели, костер и птичье молоко. Попробую воспользоваться вашим рецептом и восстановить вкус из детства.

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Отлично, Александр! Очень рада Вашему отзыву. Конфеты, действительно, были необыкновенными. Всякий раз я балую ими своих близких, только заменяю агар-агар желатином. Хочется угостить и Вас, очень уж Вы далеко живёте. Спасибо Вам огромное за отзыв!
Здоровья и благополучия Вам, Александр!

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Ирина, вы предложили очередной кулинарный шедевр - торт "Птичье молоко" Так все подробно рассказали, что тут же захотелось его приготовить. Это такая творческая работа, как раз для меня! Правда я не очень в последнее время люблю печь, стало вдруг не для кого. Но не жалея времени, все же попробую приготовить что-нибудь подобное. Нееет, конечно у меня не получится такое чудо, как у вас. Еще раз перечитала способ приготовления - рискну!!! Спасибо за ваш труд!

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Благодарю, Ольга, за Ваш отзыв и оценку моего труда. "По-секрету" скажу, что мне больше нравилось "Птичье молоко" с применением желатина, ежели чем с агар-агаром. Когда-то, в далёкие советские, часто готовила именно с желатином, когда ещё не было знаний о правильном питании. Поэтому, если Вы принципиально не обусловлены правилами вегетарианства, то с желатином получится десерт чуть лучше - структура суфле более приятна по ощущениям, а вкус не меняется, одинаково очень и очень вкусно, сахара тоже можно уменьшить, я так всегда делаю, не люблю приторность, да и для здоровья больше пользы.
Удачи Вам, Ольга!

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Ирина, привет! И снова я потрясена! Как у Вас все красиво получается! И воображаю, как вкусно! Я подумала, что можно детям сделать мастику, крем и с ними делать разные красивые картины и потом съедать их)). Детям это будет очень интересно - все! Вы просто открываете новый мир, для меня незнакомый и - необыкновенный!
Буду со своей воспитанницей по Вашим рецептам делать что-нибудь из мастики, а на торт пока нет много времени, жаль...
Благодарю Вас за этот необыкновенный рецепт, я теперь в растерянности - что мне сделать на Новый год моим родным?)) Какой выбрать рецепт из Ваших...

Аватар комментатора Ирина Аверина Автор: Ирина Аверина

Наталья, да, согласна, на торт нужно много времени, иногда не один день. А вот поработать с мастикой очень хорошая идея, много творческих идей можно воплотить, к тому же на её изготовление уходит всего минут 30, 40, если с окрашиванием. Вам спасибо огромное за отзыв и добрые слова, у Вас доброе сердце. Желаю Вам здоровья и динамичного роста во всех Ваших начинаниях.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение